最好的作品作文
每当我站在小巷的路口,微微的风像母亲那充满茧子的手,扎扎的又不失温暖,让我倍感亲切。轻风拂过树叶的沙沙声,小巷里的回忆像一帧帧美妙的图案浮现在我的脑海。
小巷的早晨是宁静的,几乎没有人。傍晚来临,一盏盏灯,一张张笑脸,热闹了起来,该来的老邻居们一个也没少,大家脸上挂满了微笑,小巷里充满了欢声笑语。
有个卖肉卷的大叔,矮矮的、胖胖的,看起来还有点凶,但熟悉后,我发现他是一位善良和蔼、友爱的大叔。许多关于他的细节我已经记不清了,唯一记得的是他的招牌菜—手工肉卷,看着就想流口水,入口的味道层次丰富。手工肉卷制造工序复杂,每天清晨,天朦朦亮,大叔早早来到菜市场挑最新鲜的猪肉、配料,经过揉、捏、捶、拍等许多步骤,做成入口即化的肉泥,除了真材实料,更重要的是传承传统美食的初心。是啊!不忘初心!大叔说:“当初自己这家店的学徒,老板把他当自己的孩子一样教他做事、做人,后来老板年纪大了,回老家之前,跟房东商量,把这家店低价租给他,唯一的叮嘱是——要他踏踏实实做人,本本分分做事,大叔一提到这事总是眼眶湿润。”
小巷如酒,越老越醇,伴随着老奶奶慢慢变老。老奶奶在这里卖臭豆腐已经很多年了,她的臭豆腐让人回味无穷,爸爸带着捏着鼻子的孩子来买臭豆腐,不厌其烦的诱哄着孩子,想让孩子尝尝爸爸学生时期的回忆。老奶奶慈祥的微笑,让人不由自主的想要亲*,大家都很喜欢跟她唠嗑。有一次老奶奶跟我分享了她卖臭豆腐原因,她儿子小时候特别爱吃她做的臭豆腐,所以她练就了做臭豆腐的绝活。后来儿子长大了,考上了远方的大学,老奶奶心里很失落,很想念她的儿子。于是她的儿子鼓励她创业,开了这家小店。每当看到孩子们吃完臭豆腐,满足的神情时,老奶奶就像看到自己的儿子一样,心里感受到的是幸福和快乐。一晃很多年,老奶**上的白发与脸上的皱纹越来越多,老奶奶传播的幸福与快乐也越来越多。
小巷并不出名,也没有媒体宣传,可是却不缺乏客源,人潮拥挤。卖肉卷的大叔、卖臭豆腐的老奶奶、不追求利益的房东……很多坚守本分、不忘初心的人默默的经营着这样的一条小巷,默默的散播着幸福与快乐……这,何尝不是最好的作品?
是啊,外婆家旁的小巷,是小巷摊主们共同的骄傲,也是他们共同创造出的最好的作品。