生活六年级作文
生活充满智慧。鲁班小时候被锋利的小草给割破了手,经过几天的思索,发明了锯子。这样,木工的效率大大提高了。而我也从下棋和爬山中领悟到了人生的智慧。
以前,我在爸爸的指导下爱上了下象棋,今天我想跟爸爸大战一场,第一局开战我急躁不安,对于爸爸这个劲敌,我完全被他的战术给混淆了。他用车、马、炮轮番进攻,而我急于防守,不料被死死地堵住了,眼睁睁地看着我的一个个棋子被“吃掉”,就这样我这局输了。
从这一局中我明白了,如果只注意防守会给对手带来极大的好处,他会不断使用各种手段,导致我方所有的“猛将”因保护“将军”而死掉。而且每下一步都不能焦急不安,必须经过深思熟虑后再走,不然会导致死亡率大大提升。在输了一局后,我信心大大降低,对于他各种手段,我总是无法应对,当然最后的结果不用猜我又痛痛快快地输了。
在下棋中我领悟到了:我过于自卑,才使得我下的棋走的路都是错的,生活也是这样,如果失败后留下阴影,变得自卑,那么以后做事就畏手畏脚。只有相信自己可以,才会取得成功的机会。
连输两盘后,我的心情有些低落。我叫上爸爸带我去爬山,因为我实在玩不下去了。
当然,爬山对于我这个小个子来说会有点体力不支。爸爸到达山顶许久,我才慢慢吞吞地跟了上来。一路上都是荆棘,我没有东西借力,而下面是陡峭的山坡,一摔下去肯定粉身碎骨。我坐着休息却气喘吁吁的,心想:如果我不尽快做决定的话,今晚可能会卡在这儿了,我已经没有退路了,只有想方设法征服这座大山。
我慢慢摸索着,用周边的石头把土挖出个坑,把一些妨碍我的杂草踩扁一步一步向上走。我终于到达山顶了,远方是宽阔的大路,还有美丽的夕阳。哈哈!我终于战胜困难,攀登上来了。
智慧它不会拜访懒惰的人,只会访问勤奋的人。人生像下棋一样,要懂得看每一步棋,不能草率地做决定,人生也像爬山,只有勇于攀登,善于动脑,才会看到美丽的风景。