星期六,老爸给我买了一盆含羞草。
含羞草的茎又细又长,略有点红,它的叶片是绿色的,七八片叶片形成一个叶组,一根茎大概有两三个叶组。含羞草看起来十分弱不禁风,加上茎很细,更加觉得渺小了。一般含羞草长到15厘米就不长了,属于小型植物。
含羞草和一般的野草差不多,可有一点与众不同,人们用手碰它的叶组中的一个叶片,一个叶组就“刷刷”地全部合拢了,就像一个害羞的少女,只留下茎在那里。听爸爸说含羞草的这种现象并不是“害羞”,而是植物受刺激后的一种反应。
于是我爸上网查了查,原来含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。当不去动它数秒后,便可恢复。但如果多次触碰,细胞液得不到补充,于是便不会收拢叶子了。
原来小小的含羞草里蕴藏着大道理!