学会作文600字
快乐的暑假生活结束了,同学们来到阔别多日的校园都很开心,开始了新学期的新生活。由于学校门前在修路,姥爷担心我的安全,中午放学的时候来接我。
我远远地就看到姥爷焦急地东张西望,终于,我被那双焦急的眼睛“捕捉”到了。“小北北,这里!”他一边挥手一边说。“回哪?”我问。“回你自己家。”听到这,我心里抖了一下,什么,回自己家?那么远,一路还都是上坡,姥爷已经是快70岁的人了,骑自行车带着体重将*70斤的我,这……他能骑动吗?“小北北想什么呢?快上车吧!”“好。”我赶紧上车。
路上,我忽然发现车速明显慢了。朝前一看,原来到了最大的坡了。只见姥爷正弓着背,两只手紧紧地握着车把,全身使劲地往坡上骑。毕竟是年*70岁的老人了,有些力不从心,蹬车的脚开始发抖。我见状心疼地说:“姥爷,快让我下来吧!您太累了!”姥爷气喘吁吁地说:“别下来,你上学也挺累的。再说,中午时间短,姥爷能骑得动。”就这样,姥爷硬是坚持没有让我下车。坐在车上,一股酸酸的感觉涌上心头:姥爷真辛苦,这么热的天还骑车带我爬坡……我的鼻子酸了,眼泪在眼圈里打转。马上要到家了,我赶快整理好情绪,假装什么事也没有,可是我的心里却有说不出来的感动。
回家后,我把事情经过原原本本地告诉妈妈,妈妈温柔并且认真地对我说:“北北,你能感受到姥爷为你的辛苦付出,并且知道感恩,这说明你是一个心地善良、感情细腻的孩子。‘鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩’,我们对家人、对师长、对帮助过自己的人要常怀感恩之心,这是我们做人基本的准则,更是我们应该传承的民族优良传统。今天是开学第一天,你用自己的行动给自己也给妈妈上了非常难忘的一课,妈妈表扬你,希望你继续保持自己的善良本性。”
得到妈妈的表扬,我的心里乐开了花。学会感恩,这是我永远都应该记住的开学第一课。