抬头仰望,皎洁的月光洒向大地,坐在月下,回忆着历史的沧桑与沉沦,想象着“诗仙”的浪漫与飘逸。
在大唐多若繁星的诗人中,我最喜欢的便是他——一个豪放不羁的青莲居士,一个嗜酒成性的“谪仙人”,不错他就是留下过无数作品的浪漫主义诗人李白。我喜欢他,喜欢他诗风的雄奇豪放;我喜欢他,喜欢他的洒脱不群;我喜欢他,喜欢他的执着深沉;我喜欢他,喜欢他政治上的理想与抱负……
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”他是多么的傲气与不屈,从诗的字里行间,我读出了他对权贵的蔑视,这与陶潜不为五斗米折腰的操守一脉相承。他对其远大的理想和追求终身不渝。
“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”他在经历了人生太多的荣辱和悲欢,我们不难想象他在受尽权贵排挤,壮志难酬时郁结之深,忧愤之烈,心绪之乱。
我不仅喜欢有远大理想,满怀豪情的他,更喜欢直率浪漫,随心所欲的他。
“两人对酌山花开,一杯一杯再一杯。我醉欲眠卿可去,明朝有意抱琴来。”他与对酌的人是多么意气相投。即使颓然醉倒,也要酣畅淋漓。诗中那种随心所欲、恣情纵饮的神情,那种不拘礼节,自由随意的态度,不得不让人们心旷神怡,不得不引发人们的再次沉思。
他成功地在诗中塑造自我,强烈地表现自我,突出他的独特个性。因而他的诗歌具有鲜明的浪漫主义特色。他采用雄奇的形象表现自我,在诗中毫无掩饰,也不加节制地抒发感情,表现他的喜怒哀乐。当权豪要他“折腰事权贵”时,他“手持一枝菊,调笑二千石”,当看到劳动人民艰辛劳作时,他“心催泪如雨”,当社稷倾覆,生灵涂炭时,他“过江誓流水,志在清中原。”多么慷慨激昂。在月光下开怀畅饮时,他“举杯邀明月,对影成三人。”又是那样的天真直率。总之,他的诗活脱脱地表现了他豪放不羁的和卓而不群的形象。
他的浪漫、癫狂,他的爱恨情仇,寂寞与痛苦,他的豪气与义气,他洒脱不羁的气质,傲视独立的人格使他成为我最喜欢的历史人物。