我的偶像李白作文
唐代人才辈出。那时候的每一位诗人都各具特色。我喜欢李白的热情豪放,喜欢杜甫的忧国忧民,喜欢王维的从容淡然……令我印象最深的便是不以物喜,不以己悲的他——刘禹锡。
刘禹锡想必大家都不陌生。他字梦得,是唐朝时期大臣、也是一位哲学家、文学家。他所具有的精神品质向来为人们所称赞,被世人誉为“诗豪”。除此之外,刘禹锡的诗作我也耳熟能详,他的每首诗我都甚为喜欢。当从宽桥窄巷上走过时,我的脑海中就会浮现出“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”的情景;当秋天看到一群候鸟划破长空时,我便会联想起“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的画面;当欣赏祖国大好河山时,我就想起爸爸总爱津津乐道的.《陋室铭》:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵……其中,我最喜欢《浪淘沙》这首诗,诗的上片“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”力量满满。这是诗人见黄河后产生的感慨,更是他对宁静生活的一种向往!
如此一位才华横溢的诗人,却被命运所捉弄。在刘禹锡尚未衰老时,朝廷腐败,他就不幸惨遭贬官,因此生活艰难。落魄之时,刘禹锡并没有因被贬而伤心不已。晚年的刘禹锡,与白居易唱和较多,也就是我们常说的“刘白”。在这贬官期间,他创作了大量寓言诗,体现了自己对当朝权贵的极度不满。又写了许多诗赋来表达自己不甘沉沦的雄心。
刘禹锡豪放洒脱、乐观旷达的气概深深感染了我。他跌入低谷时逢秋不悲,面对达官显贵绝不低头。再细细品味刘禹锡的诗,我感受到了许多许多……