李白想做官吗?我看不像。从第一首诗里,他寻找的是谈得来的道士,没有遇到而感到惆怅。第二首诗里,他对大自然的热爱,过着隐居的生活。当然他也有想当官的愿望,为国家施展才华的机会,可是由于他的性格放荡不羁,又与朝廷权贵们格格不入,因此他的生活走向了另一面。
我想,每个人都有向上的愿望:想成才、想当官、想发财等等等等,这是人的本性。你没有吗?不过各人的心路不同。你已经是博士了,却还要踩在李白的头上成为‘千古名人’。把我们敬仰的古诗人李白给摸黑了,我感到很悲哀!