优秀作文:我眼中的李白
你妙笔生花,才华横溢,四处游历,行侠江湖。你浪漫洒脱的性情,让人敬佩。吾甚爱读你。
在权势与金钱的世界里,阿谀奉承之风吹得我抬不起头。而你,李白,凝望大唐,读懂了生命的价值与长存。你曾让贺知章解金换酒,长叹曰:“李太白,谪仙人也!”你曾大醉殿前,命高力士为你拖靴。你又曾让皇帝亲自盛汤,供奉于翰林,纵情自我甚是乐哉!无奈朝廷腐败无能,逐你回乡,命你勿进京城!
你云游四方,留下了多少名篇!
在桃花潭边,你伫立于小舟,伴着阵阵歌声,吟到:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”船出山峰,水出无痕,在夕阳中,我目送你远去。
你展开扇子,满面春风,迎着春光徐***,只见远方飞瀑,浮出了紫烟,你挥着扇子,又吟:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”依江直下,不知不觉,轻舟已过万重山。
到了岸边,想起自己一生的坎坷,你一捋长须,高唱到:“蜀道难,难于上青天。”你飘逸自如,豪放洒脱,但眼中却露出一种淡淡的忧伤。
曲折的山路,你终于登上了敬亭山,看着那天高云淡,山青水秀的美景,你打开酒壶,一饮而尽,大呼曰:“相看两不厌,只有敬亭山。”是啊,这种桃花源才是你仙人李白该去的地方。
夜幕降临,你却心思不定,小院里清风徐徐,花香浓浓,而你却把酒对月,感叹道:“花间一壶酒,独酌无相亲。”你哭了,可我分明又听到你那高傲的呐喊:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”吾甚爱读你。
你一派洒脱,写尽诗情;你挥剑江湖,铭留豪迈;你酒中泛诗,吟诵历史;你豪笔一挥,书写盛唐!
读你,李白,吾深爱之!