李白啊,你怎就如此洒脱,不寄于高堂的庄严,不艳羡那官场的利禄,站在大唐的江山上,站在诗人的位置上,任清风涤荡心胸,随月辉起舞弄影,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,你吟出了好大的斗志,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,你吟出了好大的气魄,于是,大唐的江山史册上又多了几分厚重、灵动的神气!
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,意气风发的你对前途充满憧憬。你想一展才华,报效祖国,挥洒人生。但多年的官场生活,多年的仗剑游历,让你反思起来。有过得意,也有失意,你看清了从仕之路的艰辛与黑暗。朝廷赏赐只不过是主子施舍的乞粮。但你始终有一种信念,始终有一种火热的诗歌情冲动,始终有超俗的“出入”洒脱!于是你不断的拾起希望,不断的将自己“大隐于市”,不断的为自己创造诗词。你啊!不愧为“诗仙”,却是个依市而居的仙人。
桀骜不驯的你把自己的人生看作是一场旅行,沸腾的血液使你不能在任何一个地方安住,你永远走在自己设置的轨道上,不为周遭的一切所牵绊,包括富贵功名。
尽管你也曾十分向往功名利禄,而淡泊名利的诗人陶渊明选择了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生态度,辛弃疾选择了时刻准备着为国捐献、上阵杀敌的人生道路。无论这些伟人的选择是否高尚,无论最终他们是否实现了自己的理想,只要在人生道路做出选择,就应该义无反顾的走下去。
对此我想送你一句话,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。