我的偶像李白作文
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”这首诗乃唐朝诗人李白所作。当我读完这首诗后,深有感触。
我心中得李白是一个敢爱敢恨、自由豪放、才华横溢、仗剑天下侠义之人,他25岁离家,游遍了大半个中国,唐玄宗天宝元年到长安为官,因不愿奉承权贵遭谗毁出京,继续漫游各地。他得诗歌多表现为对封建权贵得不满,对祖国大好河山得热爱;他得诗既反映了那个时代得繁荣气象,也揭露和批判了统治集团得荒淫和腐败,表现出蔑视权贵,反抗传统束缚,追求自由和理想得积极精神。
李白他不畏权贵时常大骂贪官,一次参加科举考试,被当时得主考奸官杨国忠及副官当面羞辱,称李白只配给他们提鞋磨墨,休想考取功名。李白一气之下夺门而去,并发誓要让杨国忠为他磨墨,副官为他提鞋。直至后来后来番国特史送来文书,玄宗叫人翻译,可却没有人会,后经人推荐李白,玄宗见李白后大喜可李白却说:“须得请国师磨墨,某副官提鞋。臣方敢下笔。“玄宗惜才,只得准奏,催李回复番文。当时杨国忠须也百般不愿但天子准奏,便红着脸站在李白下首,副官提着鞋站在杨国忠下首,李白则做在凳上摆文弄墨。并时不时瞧着杨国忠。
李白在我心中有着不可动摇得位置,他是我心中都偶像,唯一得偶像,永远得偶像!