太阳雨作文400字
你见过太阳雨吗?我就见过。
今年暑假期间,我和妈妈去张家界漂游。那一天,天空万里无云,热烘烘的太阳炙烤着大地,知了在树上不停的叫着,我似乎都闻到烤焦的味道了。
我坐在船上,尽管不时有水漂在身上,可仍然热得受不了,望着天空中热烘烘的太阳嘴里说:“太阳公公啊,您省省吧,我们都快热死了……”突然,稀稀沥沥的雨声顿时把我惊呆了:竟然下起雨来了!瞧,太阳还高高的悬挂在天上!难道这就是名不虚传的太阳雨吗?只见太阳还是那么高高的挂在空中,空中还是那么的万里无云,阳光还是那么的刺眼,我看着满世界的雨点在阳光的照耀下的落了下来,我也为这美景惊叹,“太阳雨太美了!”
这美丽的太阳雨,来得快,去的也快,我在想:这是怎么回事?到了岸上,我就去问爸爸妈妈,她们就告诉了我,原来是因为夏天日射比较强,对流旺盛,容易形成对流云,这种对流云范围大小不一,小的只有数公里而已,所降的阵雨往往是很局部性的,所以会有顶着太阳还淋雨的情形。那么万里晴空的好天气,怎么有时会下雨呢?其实下太阳雨时,还是有云的。有的太阳雨是因为远方的乌云产生雨,被强风吹到另一地落下的;有的是因为太阳辐射而使水汽蒸发的较快,从高空降下的雨,还没落地,云就已经消失了,所以天气看起来虽然晴朗,却下起雨来了。
这次去张家界漂游我又认识了一个新常识,这个太阳可真调皮!