轻抚着玉镯光滑的表面,我仿佛又看到了望婷淡淡的哀愁的微笑,我们一起度过的那些岁月,我以为我早已忘记,却在不经意间的回首中又见到了它。
已记不清怎样与望婷成为好朋友。只知道那时我是个疯疯癫癫的假小子,望婷却美得像从画中走出来的江南少女。回家的路上常有一些臭小子站在巷口、或是躲在树上嚣张地吹口哨,于是我便担当起“护花使者”的重任,用我那把精致的小**把他们打得抱头鼠窜,望婷却总是只淡淡一笑。
不明白望婷的眉尖为什么总是带着一丝愁絮,脸色总是有一丝苍白,也许和她的柔弱有关吧!她时常盯着手上的玉镯一看就是一下午,那是一只美丽的玉镯,洁白的底色上散落着一些淡蓝色的星辉,轻轻抚摸时的凉意仿佛是一股冷澈的泉水在指尖流动。我摩挲着玉镯,恍惚间竟有种错觉,那冷意化作水障笼罩在望婷全身,将我和她隔在了两个世界。
许多年以后我还在想望婷那柔弱的身躯怎么能担负那么重的我几百米的距离。那是一个阳光明媚的早晨,上学的路上我依然像只猴子一样在路上蹦来跳去,大声地向望婷讲述昨天晚上因为爬树而受罚的情景,她依旧安静地听,安静地笑,我看着她细致的眉眼,玲珑的面庞,一时有种在梦中的感觉。“也许……”我话没说完,只听望婷大叫“小心”,我滑倒了,头碰到了一个硬东西便失去了知觉。
当我醒来时已经在医院了,妈妈告诉我说是轻微脑震荡,不碍事。当我用目光寻找望婷的身影时,一个事实震惊了我:望婷因为背我到医院累得心脏病复发住院了。“她背我、心脏病……”,当我跑向望婷的病房时,像火一样的感动充溢了我的心房。
一直认为望婷是个有故事的人,没想到听她讲自己的故事是在病床上。“妈妈刚有了我时爸爸便离家外出赚钱了,由于爸爸的名字中有个“亭”字,妈妈吧便给我取名叫“望婷”,希望爸爸早日回来。我七岁那年,爸爸回来了,只是他的亭子再也不是只为我们母女遮阳避雨了,那个女人为他生了个儿子。妈妈一气之下便离开了,她说等她赚足了给我治病的钱便来接我……“。望婷轻轻抚摸着手上的玉镯,苍白的脸上有了一丝血色,”这是妈妈留给我的。“她轻轻地摘下给我戴上,”望婷,你……“我不解地叫道,她依旧淡淡一笑:其实我早就知道妈妈已经发生车祸,每天我只是装作若无其事的样子,谢谢你每天陪着我,给我讲那么多笑话,虽然一点也不好笑,在我心中你永远是唯一的朋友。过几天,国外的舅舅要带我去美国治病,让这只玉镯代我陪着你吧!”泪水模糊了我的双眼,望婷啊,我只付出了那么少,你却回报了这么多,让我怎样不感动呢?
这么多年过去了,望婷一直杳无音信。当我看着玉镯回忆往事时,又看到了望婷淡淡的微笑……
难忘的往事啊,回首又见它……