象棋作文600字
说到棋,在它的家族里有很多成员。比如:围棋,五子棋,陆战棋……..但我却对象棋情有独钟。象棋由兵、炮、车、马、相、士和老将组成的。他们的走法各种各样,下面我就来介绍一下。象棋中的前锋――兵是进攻的,而炮是翻山的,车长行,马走日,相走田,士斜行,师围营,其实这象棋是看着复杂而难玩,实际是很好学的。
原来,我也不是太在行,但在同伴们的熏陶下,我渐渐迷上了象棋。每天一放学,我就会和会玩象棋的高手对决一场,这不,又来了一位大将,我们赶紧打开棋盘一决高下。我先让他走,可他不领情,竟对我架起了“双炮”,把我打得溃不成军,我也不甘示弱,对他进行了“地毯式进攻”,谁知他一下子把我将住了。哼!“老虎不发威当我是病猫呀!”我施起了我的A办法,就在他得意之时,我把马悄悄地转移到了他的“阵地”,谁知被他看见了,不好!我竟“溜”到了他的炮口上,我的大将也牺牲了,可我不灰心,又实施了B计划,我又把一个炮溜到他的战场里,哪知他竟然已经有两员大将潜入我的阵地了,糟糕!我方老将已危在旦夕,我只好一面竭力防卫,一面把车开入他的阵营,就在我的阵地快“土崩瓦解”之时,我突然看到他的老帅旁还有个缺口,我连忙把车移了过去,悄悄地用车一个上前把他的老帅给“擒”了,俗话说:“擒贼先擒王嘛!象棋就是这样,当你看见自己的主力被擒时已经晚了,只好认输。哈!又打败了一个,我高兴极了。现在我就来告诉你象棋的成功秘密在于开局要调兵遣将,细心盘算;中局要斗智斗勇大显身手;残局要明争暗斗,步步为营,杀棋要凶狠果断,势如破竹……总之,你只要细心,善于动脑,保准胜利。
象棋是我的开心秘笈,当我伤心时,玩一盘棋会使我烦恼全无;当我有难题时,玩一盘棋会使我茅塞顿开,所以说我爱棋类,我更爱象棋,怎么样?你有兴趣跟我玩一盘吗?我随时欢迎你的到来!