象棋作文600字
在与众不同的星期六,我和爸爸兴致勃勃地来到了一家宽敞明亮的棋馆,稍后在这里将举行两年一度的小学生象棋比赛。(开门见山开头,直接引出下文。)
我们沿着结实耐用的楼梯向上走,便来到了棋馆。只见五彩斑斓的地毯铺在地板上面,一张张排列有序的桌子仿佛欢迎我们的到来,上面整整齐齐地排列着方方正正的棋盘。略数一下,约有三十之余。上面还挂着几个条幅,给房间锦上添花。(环境描写,过渡,给读者身临其境之感,很好!)
比赛开始了。对方先走,从棋势上就可以看出对方比我要强的多。我手心渗汗,真的蒙了,我从未见过这种阵法,心想:我坚决不能输。我按照普通逻辑按部就班的下。结果越走越被动,还让对手吃了我一马一車。然后,他开始大开杀戒。我开始悄悄将死他,可他慧眼识计,一次次将我破解。接着,我开始冥思苦想,嘴里“嘟嘟……”默念着。(事情的开始,下文要另起一段。)
有时,拿起棋,又放下;有时,又思考该如何走。当我给自己一个较满意的答案,他每一次像神一样知道我在想什么,每次完美破解,都让我进退两难,我的汗浸湿了衣服。我只有車马了,他还有車車炮马。我捏了一把汗,最后我手开始抖。(事情的过程,下文还要另起一段。)
我突然发现一步好棋,于是我灵机一动,改变招术冲了上去。他瞪着“慧眼”,便识破了我的招式。最后无奈,我还是认输了。但我们仍以12.5的好成绩排名第二,只要再赢一盘,我们便可以完胜第一名二十九中小学部。(事情的结束,叙述较为完整,动作描写和细节描写运用得好,给读者身临其境之感,值得借鉴!)
下棋输赢不重要,重要的是在其中提高了水*;在其中获得了“友谊第一,比赛第二”的情感升华;在其中懂得了“人外有人,天外有天”的深刻道理。象棋不仅是一种娱乐,还是一种艺术与智慧!(议论,升华文章主题!)
从此我爱上了象棋……(卒章显志结尾,紧扣主题!)