象棋作文600字
有一次下象棋比赛的经历让孙子永生难忘。
上周的周日晚上,孙子写完作业,离睡觉还有一会,于是,就对爷爷说:“爷爷,我们将一盘呀!”爷爷爽快地答应说:“好啊!”孙子拿来了棋盘和象棋,不一会,他们各自摆好棋子,开始下棋,刚走两步,孙子便使用绝招--偷“车”法,用“炮”瞄准了爷爷的“象”就是一炮。爷爷的“象”归天了,同时孙子“士”喊了一声“将军!”爷爷听了,立刻把“士”走上去,孙子乘机又是一“炮”,爷爷的“车”牺牲了,爷爷丢了“车”,立刻用“马”来追孙子的“炮”,孙子乘机一炮把爷爷的一个“士”吃掉了,孙子正得意忘形时,爷爷用“将军”把孙子的炮吃掉了,孙子丢了炮的感觉有点可惜,可又想:一炮换了爷爷的三个棋子,死也值了。
随后,孙子又给调动炮、马、车要进攻的时候,爷爷说:“你可要小心你的大本营呀!”可是,孙子根本就不听,迅速进攻,双“车”、双“马”单“炮”直奔爷爷的大本营,真是韩信用兵,多多益善。他用“车”拿下爷爷的双“马”、单“炮”,可孙子的双“马”、单“炮”也牺牲了,这时爷爷还是镇定自若的神态,可孙子丢了几员大将,却慌了手脚,乱了分寸,局面棋子像散兵一样,爷爷很快吃掉了孙子的“车”,用“小炮”把孙子的“将”轰死了。孙子输了,爷爷看着垂头丧气的孙子说:“下棋要动脑,要有耐心,不能只看局部,要顾全大局!”孙子听了爷爷的教导,收获颇丰。
通过这一次象棋比赛,让孙子懂得了:做事要有耐心,不能浮躁,还懂得了骄兵必败,否则大意失荆州啊!