栀子花开作文
想必。现在,栀子花大约是快开了。
从前,院子里有一棵栀子树。
树干粗得没有半分花的婉约清雅之美,黝黑黝黑的和泥土一般颜色。
它的生命力好像一直都是那么地旺盛。从来都没有人去给它浇水,更别说是松土施肥了。可是它却没有半分枯萎憔悴。直到热风扑面,人们才注目到那栀子树的叶已经油绿油绿地发亮了。这时,人们才会感叹:瞧,多么蓬勃旺盛的树啊!它的花依旧每年如时地绽开。从来没有人去关注过它油绿的叶子中蕴藏着的青白色的花苞。直到清晨满院芳香浓郁,白色的栀子花绽了满树,缀了枝头。这时候,人们才会感叹:瞧,多么美丽芬芳的花啊!
这时候,人们早已忘记了它旺盛的枝叶,只沉醉在了花的海洋里。先去,它在人们眼里是树。此时,它在人们眼里是花。殊不知,它是花亦是树。它默默地吸取着自然之气,待到栀子花开时,枝叶与花同现美。
后来,某一年里。
人们迫不得已地将这棵栀子花树砍的遍体鳞伤,从院子的一隅移到一口大缸里。这时,人们反而时常地注意着它,孤零零地几枝又短又丑又笨拙的枝干。人们在心里都不禁感叹:多么丑的树干啊!这时的它,丑的让人注目。
好在,人们知晓它有过美丽的时候。每次,看到丑陋的枝干都会遥想两年后它又能重现芬芳与美丽。人们这时,心里才释然了些。
此后。
依然是没有人为它浇水,然后它却再也没了从前的生命力。半死不活地在缸里沉默。
第二年,梅雨时节。暴雨溢满了缸。淹了根,也淹了好一节枝干。
终于,它没能等到人们所想的“两年”后,在一个又是栀子花开的时节死在了缸里,面目全非。
人们遗忘了这棵栀子花树,却没有遗忘这口缸。
想必,现在。这口缸里的荷叶大约是快发了芽了吧。