“盛涵蕾,快来看啊!”爸爸在厨房大叫,“干什么啊,没看见我在玩电脑呀!”“这只狗叼着什么东西?”“啊?!”我立刻来了兴趣,赶紧奔到厨房,“哪里哪里?”“你看。”爸爸指着窗外雪地里的黑狗。“好像是一只鸟,那只鸟还在扑翅膀呢。”我兴奋地喊着。可一会儿,我就伤心地对爸爸说:“爸爸,你看它好可怜,明知道自己已经活不成了,但还是要做最后的垂死挣扎,我们下去把它救上来吧!”爸爸犹豫了一下,最终还是依了我的话。
我们跑到楼下。在厚厚的雪地里,那只黑狗依然在追赶着那只鸟儿。爸爸抓起一把雪朝狗扔去,狗立刻逃走了。爸爸捧起鸟儿,说:“是只鸽子。”我仔细打量着这只鸽子,灰色的羽毛,两只眼睛像两颗黑宝石。“鸽子的喉结被狗咬伤了,我们得帮它撒一点儿药。”爸爸说。“嗯。”我点了点头。
我和爸爸跑上楼,找了一包云南白药撒在鸽子的伤口处,接着给它贴了一个创口贴,放在一个大鞋盒里,还在它的嘴边撒了些米。
一日复一日,鸽子的伤口慢慢愈合了。我把鸽子从盒子里抱出来,来到阳台,将鸽子放飞。它一下子飞到对面的屋顶上,一会儿看看蓝天,一会儿又看看我,最后还是飞向了天空。
我看着它,心里一直在呼唤着一个词――和*,和*。等我回过神来,才发现我的眼眶已湿润了。