责任心的作文300字
大到“国家兴亡,匹夫有责,小到“子不教,父之过”,每个人都有自己的责任。呵护孩子,让孩子健康成长,是父母的责任;孝敬父母,让父母安享天伦之乐,是儿女的责任;因材施教,教书育人,是老师的责任;好好学*,天天向上,是学生的责任……
我今天要讲的是人人皆知的、舍己为人的最美司机吴斌的责任心。当吴斌如往常一样开着客车在高速路上行驶时,前方忽然间飞来一个不明铁片,击碎了挡风玻璃,无情地刺进了吴斌的心脏。然而,在他生命垂危的最后时刻,他首先想到的是车上乘客的安全,有条不紊的完成了拉手刹、安抚乘客、疏散乘客这三个步骤,成功挽救了所有乘客的生命,而吴斌却永远的离开了我们。吴斌告诉了我们什么是责任心。可现实生活中,人们的责任心去哪了?路边的老人忽然摔倒却无人搀扶、没有孝心不赡养父母、不顾班级集体荣誉违纪违规……
生活中需要有更多像吴斌这样的人,不是听了事迹后的短暂的感动。我负责任、你负责任、他负责任、大家都负责任,我们这个社会才会和谐、安全,我们的生活才会幸福。行动起来吧,我们要树立正确的责任心,传递正能量。