五一假期的第一天,我跟着家人来到山外西的海边玩耍。
来到海边我看到很多游客,有的在照相留影、有的在海边嬉戏、有的在洗海澡、有的享受沙滩日光浴、还有更多的游客低着头、弯着腰‘、专心地在寻找着什么,不时发出惊喜的欢笑声。
我光着脚丫走在金黄色的沙滩上,软软的,踩上去就像软软的地毯一样,十分舒服。走着走着,一只长尾螺动了起来,引起了我的注意。我端下身子,细细观看,只见它伸出几只爪子,我刚伸手去拿起长尾螺,它立刻躲进去了。我惊奇地叫了起来:“爸,快来看哪,这长尾螺里面有东西,而且还会动的呢。“爸爸在一旁笑着说:“那是寄居蟹。“这时,我更好奇了。这蟹怎么会在长尾螺里面呢?难道这是它的房子吗?还是为了安全躲在贝壳里呢?
为了让它再次出来让我细看,我捡起长尾螺,把它放在浅水的地方,端在一旁静静观看着。果然,它又动了起来,力气还真不小啊。先是伸出三只爪子,其中一只最大,还带着钳子,一边爬一边还能拖着长尾螺,长尾螺的重量应该是它的好几十倍呢。它爬了一会停了下来,另外三只爪子藏在贝壳里的也伸了出来,慢慢探出小脑袋,原来和小虾的头部没什么区别。我想着拿起来再看细一些,可是,手刚碰到水它就立刻躲进贝壳里了。真是太有趣了。于是,我弯下腰,四处寻找长尾螺,捡到的长尾螺里面都住着蟹呢!
美好的时光总是过得最快。天色渐晚,海水开始涨潮,浪潮越来越*,好像千军万马浩浩荡荡地飞奔而来。我赶紧收拾捡到的长尾螺,高高兴兴地和家人一起回家了。