猪的作文400字
说起里岔,人们都为有里岔黑猪感到自豪。今天,我和半岛读书报的小记者们一起参观了里岔黑猪养殖基地。
有一位叔叔先领我们参观了正在在外面嬉戏、晒太阳的里岔黑猪。我们喂树叶给它们吃,叔叔告诉我们,一般早上喂食,晚上喂食,中午喂一些蔬菜。里岔黑猪是国内一个优良地方猪种,具有繁殖力高、抗逆性强、体长多助等特点。叔叔说:目前,我们使用大圈饲养黑猪,就是为了让他们随便活动,恢复它原生态的成长模式。饲料是:玉米、麸皮、野菜浆等搭配的粗饲料,里岔黑猪的生长期比普通猪的生长期要长很多,普通猪要34个月就可以杀掉买了,但里岔黑猪必须需要1年多才能杀掉买,这里养殖的黑猪,吃的合理,活动充分,体质都很健壮。这个养殖里岔黑猪的场子里有600多头黑猪。母猪一般两年产5窝小猪仔,小猪仔一般一个月断奶,冬天要多吃几天奶。母猪生产小猪仔的成功率非常高。现在市场上买普通猪肉7元钱一斤,里岔黑猪猪肉40元一斤,里岔黑猪的猪肉在市场上的卖价是普通猪肉的4倍。
参观后,叔叔又拿来里岔黑猪肉招待我们,里岔黑猪的猪肉,口感酥嫩,鲜美多汁,低胆固醇,高肌间脂肪,富含各种氨基酸、维生素和微量元素,具有补钙健体、美容养颜等功效。
叔叔还告诉我们:养殖场将继续扩大养殖规模,并带动更多农户养殖里岔黑猪,共同致富。里岔黑猪真是里岔人的宝贝啊!!