公交的作文
我特讨厌坐公交车,不是因为坐公交车常常没有位子坐,也不是因为公交车上有形形色色的人和物。只是因为,挤公交太不容易了。
春天和秋天的时候,会有比冬季夏季更多来到城市卖东西的农民。他们一般背着筐子,或是担着扁担。车刚来到车站口,所有人都像学生在体育中考测800、1000米时那般,疯一样地冲到车前,那些背着东西的农民总是会挡着道,也总是有些素质不好的人心里不爽便开始骂你:“你背着这些,还怎么让人坐车啊,你快下去。”若是脾气好或有素质的农民伯伯,也许会一言不发或是道个歉,把路让开。可没素质的呢?俩人就吵起来了。我亲眼看到那些吵架的人,不论大家怎么劝,还是不停地,大骂大闹地吵。挤公交总是会遇到这样的情形,着实太不容易。
夏天,太阳尽情地向人们释放它的热情,风儿却早已躲藏起来,不见一丝踪影。汗水从我的脸庞上滑落,滴到我的衣服,在车站等车的人很多,我想伸出头去透个气儿也找不到人与人之间的空隙。要是有一辆车来了,人们就挤过去。而不坐那辆车的我被人群中那股强大的力量拉过去,仿佛有个200斤的无形胖子拉着的手让我去那辆我不坐的车,太阳火辣辣地照耀着我,汗水早已浸湿了我的衣服,空气中因为人的增加,又上了些许温度,带着一种焦躁感。那辆车终于来了!我也同人们一样,挤过去,上车了,整个车里充斥着各种味道,古龙香水味与汗臭味扭在一起,别提让人有多难受了。
挤公交,真不容易。它使我明白,人总是要取于抓住机会的同时还得彬彬有礼,否则连公交都“挤”不成。