蚂蚁是一种分工明确又力大无穷的昆虫。它们的头部呈椭圆形,尾部大过头部,整个身体像一个横着的数字8;它们有六条腿,每条腿都又细又长,正是这个原因,它们的移动速度可快着呢!
蚂蚁是群居动物,它们生活中分工明确。
蚁后主要负责繁殖后代,完成配种后,它会独自挖好竖井,开辟属于自己的小房间,然后在房间里生出小宝宝来。工蚁负责筑巢、找寻食物、照顾幼蚁和蚁后等一系列工作,是蚂蚁中最累的蚁种。兵蚁是蚂蚁王国中的守护者,担负着保卫蚁巢及蚁巢中所有蚂蚁安全的责任,它们就像军人一样保家卫国。工蚁和兵蚁都是没有生育能力的母蚂蚁,但它们是整个蚁群正常运转的核心力量。
蚂蚁不仅分工明确而且力大无比。
有一次,无意中我掉了一小块面包到地上,不一会儿就引来了很多蚂蚁。它们把面包分成一小块一小块的,然后陆陆续续地把比自己身体重很多倍的面包块运回到巢里。如果是普通人,肯定抬不起比自己重很多倍的东西,蚂蚁真是昆虫界的大力士!
蚂蚁虽然微小,但是力大无比,而且它们这种分工明确、齐心协力的合作方式值得我们学*!