流星划过夜空,触动了文人的心灵;瀑布飞流直下,触动了诗人的心灵;神奇的大自然触动了我的心灵。
日落・惜时
我喜欢坐在软绵绵的草地上看日落。那个红色的火球慢慢地降下、淡出我的视野,悄无声息。我刚想伸手去抓住它,它却已消逝,真不知道它何时落向西山。但我的手也确乎是渐渐空虚了。像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去”。曾经烂漫的时光不就像日落在悄然流去?我亦不禁头涔涔而泪潸潸了。这一瞬间,我觉悟了,夕阳在告诉我要爱惜时间,才不会发出“可怜白发生”的慨叹。
蚂蚁・团结
一只小蚂蚁在洞口发现了一粒大米,便匆匆归去,我知道它去集结人马。不一会儿,浩浩荡荡的蚂蚁大军开赴目的地,没有等级,没有尊卑,没有指挥,没有迟疑,它们争先恐后而来,它们雷厉风行地行动,自由组合,互相协助,拉的拉,推的推,热热闹闹地将大米搬回了巢中。“沉重”的大米对于一只小蚂蚁来说是重如千钧,可对于两只呢?三只呢?……“千里长堤毁于蚁穴”可不是空穴来风。如果我们人类也像蚂蚁一样团结,那还会有什么办不到呢?
小草・坚强
在一望无际的草地上,狂风卷集着乌云,小草像坚强的卫士捍卫着自己脚下的土地。狂风掠过草地,恶狠狠地将它们吹得左右摇晃。雨点毫不留情地打在它们身上,“滴答”“滴答”。这是胜利的预言家在叫喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”转眼又是雨过天晴,匍匐在地的草儿们又站起来了,脸上还挂着胜利的泪水。举目远望,一片欣欣向荣的绿色正延伸到远方。我又何尝不愿做一株坚强的野草?
一念起,万水千山,一念灰,沧海又桑田。大自然是一位“犹抱琵琶半遮面”的老师,总在不经意间,深深触动我的心灵。