生活中的科学作文
在我们的生活中,存在着许许多多的科学小常识。例如:“脱毛衣的时噼啪作响是怎么回事?”、“扁了的乒乓球为什么用开水一烫就会鼓起来?”等等。现在,我就一一解释给你们听吧。
记得去年暑假,妈妈带了几个乒乓球回来,我们争先恐后地拿乒乓球。我们把乒乓球当做弹弹球一样,扔在地上,让它弹起来。突然,“嘎”的一声吸引了我们的视线。原来是我表弟的球不小心被他踩扁了,他顿时坐在地上哇哇大哭起来。妈妈把它的球放在一个装了开水的碗里,慢慢地,球鼓了起来。表弟不要那个湿了的球,就和我换了一个。我问妈妈:“妈妈,为什么扁了的乒乓球放在开水了一会儿就鼓起来了?”妈妈说:“这是利用了热胀冷缩的原理,乒乓球里的空气受热后体积膨胀,把扁的地方顶起来,乒乓球就复原了。”
一年冬天,我又发现了一个问题。一天晚上,在我脱下厚厚的毛衣准备睡觉的时候,听见毛衣发出了噼噼啪啪的声音,我很好奇。我跑去问妈妈:“妈妈,我脱毛衣的时,毛衣怎么会发出声音呢?”妈妈说:“可能是静电,我也不清楚。”
我立刻穿好衣服去查资料。哦,原来,这是摩擦产生的静电发生了放电现象。我们白天穿着毛衣的时候,由于不停地运动,毛衣与衬衣,衬衣与身体之间不断地摩擦,使得身体和衣服上都带上了电荷。这些正负电荷重合,发生放电现象,于是,我们就会听见“噼啪”的声音。啊,原来是这样啊。原来生活中有这么多关于科学的小窍门呀!
所以,我们要勇敢地去探索、探究,靠自己获得知识。