双休日,妈妈买完菜回来,手里拿了一个紫甘蓝,我以为今天中午吃蔬菜沙拉。只见妈妈神秘地跟我说,今天就用这个紫甘蓝做出五彩的水饺。我一下子被吸引了,紫甘蓝不是紫色的吗?最多也就紫色和白色两种颜色的水饺,哪来的五彩呢?
只见妈妈拿来榨汁机,把洗好切碎的紫甘蓝倒入里面,接着就榨出了紫色的汁来,然后分装在四个碗里。我好奇地看着妈妈,只见妈妈拿出半只柠檬,然后像变魔术一样,跟我说,看好了哦,见证奇迹的时刻到了,只见柠檬汁滴入紫色水里,搅拌搅拌,就变成了红色的汁水。太神奇了,我边拍手边惊叹道!接着妈妈又拿出一点点小苏打,放在另一碗里,搅拌搅拌,居然变成了蓝色的。妈妈看着我好奇的眼睛,很是骄傲地又拿出了一些白色粉状物,边跟我解释说这是食用面碱,边放入另一个碗里,哇,紫色又变成了绿色!这也太神奇了吧!
我迫不及待地拉着妈妈,问为什么会变成这么多的颜色?
妈妈笑着摸摸我的头,回答道,这是因为紫甘蓝的细胞内有花青素的作用。花青素是一种水溶性的植物色素,花青素的颜色会因酸碱度不同而改变颜色,遇到酸性会偏红,遇到碱性则会偏蓝。我们刚刚在里面加了柠檬汁,柠檬汁是酸的,所以它就变成了红色!小苏打和面碱是碱性的,又因为它含碱的程度不同,所以它呈现了蓝色和绿色。
接着我和妈妈把四个颜色分别调入面粉里,揉出了白、紫、红、蓝、绿五色的面团,然后包饺子。妈妈果然用一个紫甘蓝,包出了五彩的饺子,太厉害了!我要好好学*,下次我要用学过的知识给妈妈变个魔术!