今天,我们家的神厨妈妈遇到了一个问题,就是煮菜时,不小心把胡椒粉和盐巴混在了一起,这可难倒了妈妈。就在这时,爸爸却自信地说:“看我来把他们分开。”我想,这怎么可能呢,这两种物质多那么小,那么多,怎么分开来?爸爸先买了个关子:“待我准备一下。”
不一会,只见爸爸拿来了一根筷子、一个塑料汤勺还有一个小碟子。这些普普通通的物品能碰出什么样的火花呢?
终于爸爸开始行动了,只见爸爸把筷子插在混着胡椒粉与盐巴的牌子里开始搅拌,我觉得很奇怪,这样做不是让它们更乱了吗?爸爸什么也没说,依然仔细的搅拌着它们。几分钟以后,爸爸耍了个幽默说:“请睁大你们的眼睛,表演正式开始”。爸爸拿来了塑料勺子,竟对着衣服不停的擦,像上了发条似的,擦个不停。数十秒之后,爸爸迅速拿起勺子,放在盐和胡椒粉上方。“接下来就是见证奇迹的时刻”爸爸笑着说。但接下来发生的事让我大吃一惊,碗里的胡椒粉竟自己粘到了勺子的底部!我突然想到了静电的原理,静电能让轻的物品粘在另一个物体上。但是,为什么盐巴没有粘上去呢?这时爸爸发话了:“之所以盐巴没粘上去,是因为胡椒粉的重量轻,附到上面的速度快,这样就很容易把这俩兄弟分开拉。”我听了,只得连连赞叹。
其实,科学的力量无处不在,只要你有一双爱发现的眼睛,一颗善于感受的新,你就能发现别人不能发现的事。