十一国庆节期间,我来到了姥爷的家乡——朔州。在那里的农村,我看见了傲然挺立的百年老杨树,挖了深藏不露的土豆,摘了“迷你型”的茄子、青椒、西红柿……其中最令我难忘的就是摘玉米了。
记得那天一大早,我起了床就跑到菜地里。菜地里一排排整齐的农作物在清爽的秋风中散发出泥土的清香。而眼前那一棵棵成熟的玉米就像整装待发的士兵,个个英姿飒爽。我看见表姐、表妹都在摘玉米,就赶紧去凑热闹。只见她们不到一分钟就轻松地收了十几个玉米。我想:嘿,小菜一碟呀!于是我找了一个大玉米,抓着就拔。我使出了吃奶的劲儿,两脚开立,身体后倾——呀!只见那大玉米甩动着金穗,露出金黄的玉米粒却稳稳地“站立”在原地。这怎么那么难拔?我顺势坐在了地上,垂头丧气地盯着那玉米。爸爸笑着说:“你看她们,轻轻一拧,一用力就拔下来了。”我一脸疑惑地试了试,咦?真的管用。就这样,我如收割机一般十分轻松地收获了许多玉米。
不一会儿,我们就开始剥玉米了,“啊!”我哭丧着脸躲在一旁,双手紧握,颤抖着注视着地上的玉米。表姐不解地问我:“你怎么了?”“有……有蜈蚣!”我一手捂眼,一手指向玉米堆,早已被那小虫吓得魂飞魄散。表妹安慰我说:“没事,它不咬人。”我带着不情愿的哭腔说:“让我去挂玉米吧,我不敢剥了。”表姐一听我说有虫子,也急忙退到了一边,叫到:“我也去!”我立刻破涕为笑:“你也怕虫子啊!”
于是,我们一起跑到了姥爷准备挂玉米的绳线前。我踮起脚,中指尖刚刚够到绳子。这可怎么挂?我正为难,只见表姐搬了把椅子,站上去,拿起一个玉米,捋了捋它的“外衣”,在绳子上打了个结,便大功告成。我也照葫芦画瓢,歪歪地挂了一个,一阵秋风袭来,那调皮的玉米“咚”地掉在了地上。我红着脸,只好重新来。这次我可系紧了玉米叶,玉米牢牢拴在绳上,随风翩翩起舞,像是在和我招手。
就这样,一个阳光明媚的早晨,在我们劳动的欢笑声中很快过去了。虽然我和姐妹们都累得汗流浃背,但是看到自己用辛勤劳动收获的果实,心里美滋滋的。劳动使我们快乐,更使我们充实。正如谚语所说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”要想有所收获,必须踏踏实实付出努力和汗水。