早晨,太阳在东方慢慢地爬上来。村里的人们早已亮起了灯光,一位女青年是来这里帮助村民们的,看上去应该有二十几岁吧!村里有一位老人腿脚不方便,她的老伴儿很早就去世了,她的女儿有常年不在家,她十分可怜,十分孤独。
老人的家里乱七八糟,水缸里没有一滴水。桶里的米也剩得不多了。衣服很脏,到处都有老鼠和蟑螂。老人看着这一切十分悲伤,但也无可奈何。若老人独自去挑水,肯定要摔跤,若要除掉老鼠和蟑螂,扶着拐杖,多不方便呀。所以老人的生活十分的艰辛。
女青年潸然泪下,她目睹了这一切,感觉自己心里产生了无法形容的悲悯。她要帮助这位老人。她到老人的家里说:“老婆婆,我来帮你收拾屋子。”老人微笑了。女青年进了屋,她拿起水桶去挑水,并帮她洗衣服,清除老鼠和蟑螂。屋子打扫完了,老人的家里变得干干净净。
老人把她紧紧抱住,激动地说:“谢谢你帮**活。”女青年怕羞的低下了头。
人间处处有真情,真情时时暖人心。世上应该有许许多多好人,如果没有好人,那世界就是寒冷的冬天。我们以后要尽自己的义务,去帮助别人,因为给予是最快乐的。