在一个美丽的小山村里住着一位八十多岁的苗族老奶奶。尽管他的身子骨很硬朗但腿脚有点不方便,他的女儿到很远的地方工作,一年回不了几次家。村民们经常帮她干活,陪她聊天解闷。 老奶奶的对门有微笑姑娘叫小红。小红是个乐于助人的好孩子,只要一有空就帮村里的人们干活。
今天是星期天,小红早早的写完作业,打算帮村民们干点家务活。她一出门就看见老奶奶跪在地上艰难地在洗衣服。看见老奶奶辛苦的样子小红心中不由的泛起一阵痛情来。
小红走过去对老奶奶说:”老奶奶我帮你洗衣服,您休息一会吧!”“不了,好孩子我自己洗,快回家写作业,考个好的学。”小红又说:“老奶奶我已经把作业写完了,您老了手脚不方便让我帮您洗吧?”说着小红把老奶奶拉起来扶到一边的椅子上坐下。小红卷起袖子又是搓又是打,一件件衣服被小红洗得干干净净,小红又把它们拧干晾在院子里。小红干完活正要走,却被老奶奶一把搂在怀里,老奶奶的脸紧贴着小红个脸说:“您真是我的好孩子!”小红害羞地说:“这是我应该做的。” 从此每到周末小红都早早的写完作业,然后去帮姥姥奶奶做家务。虽然它们不是亲人但他们比亲人还要亲。