4月,我们的世界已经杨絮舞、柳絮飞了,在遥远的北方,俄罗斯的大森林里,又是一番什么景象呢?是不是诗里写的那样“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”呢?这一期的《森林报》又有什么新内容呢?森林里又会发生什么事情呢?随我一起去参观一下吧!
4月,融雪的月份。4月还在沉睡,但是暖风已经吹来了。欢快的春水,温暖的小雨滋润着大地,地面穿起了绿色的连衣裙,上面绣满了色彩斑斓的春花。鸟儿像汹涌的浪潮一样,从过冬的地方返回故乡。
树林里发生了大事情。棕树开花了,这可是昆虫的节日—蜜蜂在嗡嗡的飞舞、工作着,蝴蝶在舞蹈,各种甲虫在散着步,蒲公英开花了,蝰蛇享受着日光浴,池塘苏醒了,青蛙已经开始产卵了。
雪很快融完了,河水漫上了岸,住在地下的动物只好逃上了岸,一只兔子成功的跳到了一个树杈上,逃过了劫难,鸟儿们也遭受了劫难—鸟巢被水冲走了。猎人们开始了一年来最好的狩猎,而树木也开始为生存空间展开了争斗,农民开始种植农作物了—这是马铃薯的节日。
依然是那么的绚丽多彩,那么的沁人心脾,清新的空气在纸间流淌,多彩的画面在脑中滑过,这就是《森林报》,经久不衰的科普名著,维。比安基用心画出的自然写真,一幅春天到来时俄罗斯大森林发生的故事。
中午的阳光照在阳台上,坐在小凳上,孩子乖巧的趴在身边,听着优美的句子从纸上流淌出来,仿佛远离城市的喧嚣,来到了大自然,融进空旷的大森林,嗅着清新的空气,尽情享受那种“空山不见人,但闻人语响。”的空灵世界,洗涤一身的烦恼。孩子的话惊醒了我:“妈妈,我好像来到了大树林!”这就是《森林报》。还等什么呢,现在就开始阅读吧,一起进入大树林的怀抱!