难忘的春节优秀作文
春节是我国的传统佳节,是农历新年的第一天。家家喜气洋洋,挂上了红红的灯笼,贴上红红的对联,忙忙碌碌……
大年三十这一天,我和爸爸一起拿上对联、福贴儿和喷雾胶出门张贴。我们先用喷雾胶把大门两侧贴对联的位置喷了一遍,爸爸举着对联问我:“儿子,看看这个对联正不正?”我往后退了几步,仔细地端详了一下,说:“右边高了一点儿,往下一点儿。”爸爸照做了,然后把对联抚*,贴好。因为是第一次用喷雾胶,我们发现它的粘力有点儿小,爸爸又把对联揭下来重新喷了一些,我们吸取教训,喷完赶紧往上粘贴,这次效果更好一些。我们又用胶带把福贴贴好。
贴完春联就该包饺子了。奶奶已经调好了馅儿,和好了一大团面。奶奶擀饺子皮,我和妈妈包饺子。我们边包饺子边聊天,欢声笑语,一家人其乐融融。我们在饺子里包上大枣和硬币,寓意来年日子甜甜蜜蜜,发财。
到了晚上,我用打火机很小心地去点燃香,我看到香头发红就知道点着了。我像一只蜗牛一样慢慢地走到摆放烟花的地方,我先把香头朝外,用另外一只手把烟花的引线掰了一下,我慢慢地蹲下身把香小心翼翼地伸向引线,香头一接触到引线我就像豹子一样赶快跑开了,可是我捂住耳朵等了一会儿却发现烟花没有点着。我又小心翼翼地去点烟花,这次我让香接触引线的时间长一点,看着引线发出“滋滋”的声音,我就赶紧跑开了。我看着烟花在空中“嘭”的一声炸开,五颜六色的烟花布满小半个天空,美轮美奂。妹妹也想放烟花,可是她太小了。于是我就和她一起放“滴答金儿”,我给她点上,我们把滴答金儿来回旋转,特别好看,看着她高兴的样子,我也很开心。
吃完饺子,爸爸开车带着我们去了网红街。道路两边的树上挂着五颜六色的灯笼,灯的形状各异,有五角星形状的,有圆形的,还有雪花形的,还有缠绕树干的一圈一圈的小灯泡儿,它们一闪一闪的就像眨着眼睛的小星星。从远处看,大路被映照的仿佛一条通往天空的彩虹。电线杆上挂着红红的中国结,大红的颜色让过年的气氛更浓了。
回想去年过年的时候,突如其来的疫情扰乱了过年的节奏,大家都没有出门;今年疫情得到了很好的控制,我们欢欢乐乐地过了一个祥和的春节,这是因为无数人的付出和配合,我们才有机会过好春节。
祝大家新年快乐,万事如意,心想事成!