现在的网吧随处可见,啥样的也有。机器有新的、有旧的;速度有快的、有慢的;房间有大的、有小的;环境有好的、有差的。可“网虫们”则大多是一个“品种”,多数是在聊天、玩游戏。经常穿梭在这些网吧中,不觉也有些乏味,特别是有的网吧人员多、空间小、环境差,每次从网吧出来总有一种昏沉沉的感觉。而且没有安全感,总是怕自己的重要文件被人偷看或者是侧除,无法保护自己在网上的合法权益,所以做梦都想拥有一台属于自己的电脑。
在我的再三要求和不玩游戏的承诺下,爸爸终于同意了买台电脑。电脑是买回来了,可如何上网却把我难住了。一直催着爸爸办,可他说:“要上网,你自己办。”当时,我又气、又急,真想不办了,可又抵不住上网的诱惑,没办法只好硬着头皮自己从头做起。
第二天,我拿着家里的户口薄和身份证来到电信局,进了大厅,有好多人在交电话费。扫视了一下周围,有个穿制服的阿姨在大厅里徘徊,我凑上前问:“阿姨,请问一下办理上网手续在哪个窗口?”那个阿姨看我挺有礼貌,很爽快地回答了我的问题,并把我带到一个窗口前,给了我一张表格,上面有用户名,初始密码,邮件地址,还有服务器之类的东西,让我慢慢填。我接过表格,按照要求慢慢地一个一个写上,然后把表连同户口簿一起交给了办事员。她拿过表,在计算机上查了一下,然后告诉我这个用户名已经有人用了。我耐心地又取了一个用户名,这下好了。我高高兴兴地拿着这些东西回了家。
一到家,我赶紧把早已准备好的电话线插在电脑主机箱后面的插孔里,这个插孔应该对着“猫”吧,猫这个名字起的确实挺有意思的,真是别出心裁,它原来是调制解调器,英语是“Modem”,人们结合它的工作声音和读音给它起了这么个奇怪而形象的名字。
一切准备就绪,我坐在电脑前居然不知所措。以前在网吧上网一切都是现成的,用不着我做任何工作,我根本就不会连接嘛!我真想打个电话间问电信局,但是一想起爸爸对我说的话,我找出了(上网完全手册),照着书一步一步来,好不容易建立了一个链接。但是电脑总是没有响应,这可怎么办?无奈,我只好重新检查了一遍电脑的设置,终于发现了电话线的接口不对。我把接头小心地拔了下来,插在另一个接头上,然后打开电脑,这下行了,机器默认了。我松了一口气,大功告成了!主机箱里的’‘猫”在瞄瞄地叫,对于我来说这个声音是多么的动听呀!链接状态指示终于出现了,我兴奋地打开了网页浏览器。啊!我的努力有了回报,屏幕上出现了搜狐网站的主页,我高兴地跳了起来,使劲地亲了几下显示屏,我此刻的心情真是无法形容。我终于在网上安了一个属于我自己的“家”。
网上的世界无奇不有,它能帮助你学*、交友、通信,总之有很多很多的益处。我跟网络结下了深深的情缘,它也将陪伴着我走过一个又一个春夏秋冬,走过人生这条漫长的旅途。