风景的作文
时光易逝,任它红了樱桃,绿了芭蕉,却总有一道风景深深的留在心中。
生机勃勃,是巷口的风景。撑一把雨伞在细雨中漫步,巷口随处飘飘渺渺,笼罩着一层轻轻的薄雾。伞沿微抬,碧绿的爬山虎便映入眼帘,它悄悄地从一处院子里探出身子,沐浴着温润的雨。走过去细细看,便能发现那小巧可爱的新叶儿,嫩绿的,像是星星点缀在这葱郁的叶海里。雨水洗淋着叶片,叶儿渐渐焕发出了翡翠版的新绿。深绿,浅绿,层层叠叠,似是儿时那无论如何也看不够的爬山虎,又鲜活地呈现在这巷口了。微风夹杂着细雨扑面而来,微痛之中夹杂着丝丝舒坦。我噙着一丝笑意,像儿时的自己一般,淌过水坑,折了一段爬山虎戴在头上,继续向小巷深处跑去。
热闹活泼,是巷里的风景。细雨渐渐隐没在空气中,阳光细碎地洒落在地上,耳边响起嘈杂的人声,有小贩叫卖的,有顾客讲价的,但更多的是人们的欢声笑语,摊着簸箕炊的小铺子前挤满了人,咸香铺满了整条巷;有人抓了不少蒲扇在卖,主妇们左挑右选,叽喳着议论不停,但其实所有的蒲扇都一样,哈哈,我认为她们只是图个热闹;还有卖荔枝的,红彤彤的,煞是好看。顾客剥开一个放到嘴里,心都仿佛沁满了蜜的甜我走上前去买了一袋,一如记忆里的清甜。曾经点滴如同潮水般涌了出来,散在空中如同树木的低语,将你轻柔的拖向一个温和的梦境。
温柔慵懒,是巷尾的风景。天色渐渐暗了下去,家家户户响起锅瓢碗盆的“擦擦”声。那一扇扇半开的窗户飘出极轻极淡的薄雾,伴着饭菜香味儿萦绕在巷尾。我像一尾鱼儿,一头扎进归灯光的海洋里。残阳爆发出最后的光辉,我盯着这光辉失了神,直到人群将我挤出来,我定定的站在故乡小院面前,如梦初醒。
周边的景物早已翻新,只剩古朴的院子和院内的红棉,仿佛他们一直守候在这故乡小院,定格在了时光里。夕阳西下,彩霞似薄纱静静地披在这院子上,给人一种轻柔朦胧的美感。斑驳的墙面,有着青苔的石砖,还有黝黑的房间,都告诉我自己只是它的过客,想象的过客,但仍在鼻间萦绕的客家饭香,还有一如既往记忆中木棉花瓣凌空飞舞的盛大景象,都在向我诉说我曾来过的痕迹。
低头,走出小巷,最后眷恋地望了一眼故乡小巷,任他在时光中深深的留下印记,然后静静的烟消云散吧。