永远的风景作文
纯净时,这个世界容不下过多的只言片语。匆匆过客,惶惶人事,在我眼里似乎只有亲情才能串联起血溶于水的温情和感动,而父亲的角色就是这样的一种存在:稳妥,如山 。
在父亲眼里,我会是什么样子?我时常暗自揣摩,试图解开这一份温暖的桎梏,仿佛飘雪无声地溶化在静静的流水里,不着痕迹,却又一一明朗。
一千个父亲对子女的爱都只有一种:望子成龙,望女成凤。大概只是这“望”的方式不同而已。在我还少不更事的年代起,父亲就对我冒险实行他独创的“零压力”教育,这反而让我一步一步地变成了他眼里的“顶级乖乖女”。世界,真的就是这么奇怪。
当父亲在他的博客里说“我女儿是全世界最让父母省心的孩子之一”时,不知道他是在夸我,还是在炫耀他对我“低效益”的管理换来的我对他“高利润”的成绩回报。父亲当然不是对成绩斤斤计较的人,但当别的父亲炫耀起自己女儿时,低调的父亲会以轻描淡写的方式表达出他对我的骄傲。或许,我在父亲眼里就像是他心底的一个梦想,一个传奇,*凡,真实,无与伦比。
父亲说“我女儿长大以后是一个最会做菜的人。”这话可能牛了点。可父亲很奇怪:在别的小孩对变形金刚和蜡笔小新如痴如醉时,他的女儿为啥对《满汉全*》《那小嘴》之类的美食节目走火入魔,这孩子咋就对酱醋油盐如此地着迷?还动不动一个人用半碗面粉两个鸡蛋油盐白糖少许来研制她的零食。但我在家里的这种瞎折腾竟也成了他热衷的支持。有时候宠爱和溺爱没有过于明显的界限,惭愧的是,我在父亲眼中真的是个十八般武艺都略有精通的“神童”!
父亲说:“我女儿在家就是一滩烂泥”,还不辞辛苦地在自己博客里描摹我“每天放学一进家门,左右开弓先踢飞自己的两只球鞋,一只球鞋蹿进了餐桌下面,另一只飞到了厨房门口。接下来,双手一扬,两只袜子一只飞上了茶几,另一只落在饮水机旁。一年四季,她在家里永远是光着脚的。”我为此愤懑不已,父亲在生人面前把我捧上了天,在熟人面前却让我原形毕露,可这样的话即便带点损意,却掩不住爱意,它常在我梦想炽热之际使我冷静,它挪揄我浪迹天涯,照亮大地的念头,它真切地提醒我,我就是普通人一个,跟其它任何一个孩子的缺点都一样多!言语至诚如黑塞所言“当需用心深入谛听,比当年更为甜美”,于是,我在父亲眼中的不完满有时也成为他能咀嚼的点滴。
很喜欢卞之琳的《断章》中“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你”。父亲,在你眼里,是不是不管我在哪里,都是你眼中永远的风景?