好奇作文
每个人差不多都会有一些私密的事,可能是一段隐私,也可能是身上的天生的某个印记。这些有时不想让他人知晓或看见,而别人如果因为好奇发问探究,必是招人侧目。
在小学,我的一位死党的背部有一块黑色的,覆盖面积较大的痣,一次跑步时,一位同学看到了那一块痣,便好奇地追问:“小米,你背上怎么有块那么大的痣?”可能是因为这种话他听多了,便有一些烦躁地回答道:“这关你什么事?你无不无聊?”那位同学只能悻悻而去,而我一开始也没明白为什么他听到了这个问题会如此烦躁,如同触碰了龙的逆鳞一般,但到了初中自己有了类似的经历后,便明白了。
初中第一学期,正值盛夏,我们经常将校裤往上提,让小腿露出来凉快些。而我右侧的小腿上,有着以前被烧伤了一块疤痕。在小学,同学们都没问过,我也没怎么在意,但到了初中,一些眼尖之人便向我发问了:“冠博,你腿上这里怎么有块疤?”一开始,我认为每个人有好奇之心很正常,我都会耐心地回答他们。但渐渐地,便有了一些厌烦,也没有了耐心,因为问来问去,都是一个问题,有时还让人十分尴尬,最后,就干脆只回答四个字:烧伤形成。在别人没反应过来时就悄然而去了。
渐渐地,我明白我的死党以前的做法,也理解了他当时的心情,明白他为什么这么烦躁,虽然,他的方法略微有一些偏激,而我现在也明白了,每个人都应该不要当“好奇心害死猫”中的那一只猫。因此,不该问的东西不要问,该知道的,就算你不问,别人也会告诉你。有时,多问无宜,把好奇留在心里也是对人的一种尊重。