冬至的味道作文
春分、清明、谷雨、白露……*的二十四节气,每个名字都充满了诗情画意。妈妈说,这其中冬至是最有味道的一个。那什么叫最有味道的节气?什么又是冬至的味道呢?听到我的疑问,爸爸说:“走,这就带你去寻找冬至的味道!”
很快,我们来到了奶奶家。一进家门,就看见奶奶正在忙乎,鸡、肉、鱼……厨房里摆得满满当当,锅碗瓢盆热火朝天。大人们把桌子抬到门口,摆上热气腾腾的菜,斟满酒放好筷,点上一对蜡烛和三柱香。奶奶第一个到桌前叩拜,嘴里轻轻念叨,祈祷祖先保佑,让我们一家身体健康、工作顺利、学业进步、*安喜乐……看着奶奶虔诚的样子,我凑上前去想仔细看看这桌子有啥不同,刚迈开步,奶奶就紧张地把我拉开,别说不能碰到酒菜饭碗,就是桌子和椅子也不能碰到,得绕着走才行。随后,奶奶招呼我们:“来,你们都过来拜拜。”整个过程没人敢嬉笑随意,草草了事。直到奶奶宣布仪式结束,我们才终于舒展开小心翼翼的手脚。
“奶奶,今天很特别吗?为什么做那么多好吃的,还点蜡烛啊?”我追着奶奶问。“今天是冬至啊,”奶奶说,“冬至大如年,老底子传下来这一天都要祭祖,念念他们,也让祖宗保佑我们一家,来年能风调雨顺,有个好运势。”哦,原来冬至的味道是对先人的怀念,是一家团圆的温度啊。
从奶奶家出来,我和妈妈一起来到河坊街。河坊街上人来人往,游人如织。逛着逛着我们看到一家店的门口围了好多人,还传出来“砰砰砰”的声音。我好奇地钻过人群挤上前去,看见一个大叔正拿着一把很大的木锤,他的面前还放着一个老大的石头碗,木锤一下一下有节奏地捶打着碗里一团白色软糯的东西,一股米香萦绕鼻间。“一锤新元开,二锤霉运散,三锤好运来”。大叔一边打,一边不停地大声喊着号子。“游客朋友们,大家看到的这位大叔是在打年糕。冬至这一天,北方必吃饺子,南方很多地区吃年糕或汤团。冬至打年糕,一是因为古时候冬天粮食较少,年糕这种食物耐饥,好保存。二是因为年糕与‘年高’谐音,冬至打年糕也是希望来年能够年年高,有个好兆头。”耳边响起一位导游姐姐清脆的声音。原来,从南到北,从东到西,食物的种类在变,味道在变,其中蕴含的祝福是不变的,冬至的味道就是对美好生活的向往和祝愿。
陈志岁《载敬堂集》中提到:“夏尽秋分日,春生冬至时”,最严寒的时刻正是温暖春天的开始!我找到了!冬至的味道是温情的味道,冬至的味道是祝福的味道,冬至的味道更是希望的味道。过冬至,幸福至,让我们一起张开双臂,迎接美好!