母亲日记
早在1998年12月20日的时候,我就和丈夫鼓起勇气,剩下了一个儿子,当儿子生下来的那一刻我就想起了肖艺华刚出生的时候也是不知所措的哭,旁边的人争相抱着孩子,都说这孩子可爱。这个小儿子我和丈夫给他起了个名字叫肖艺民,我们把所有希望都寄在他身上了。
可是我没想到的是我居然生下了一个狼崽子,他从小我们就特别宠惯他,可他却不认真学*,贪玩、慵懒、爱打架、有一次把一个孩子的脸打坏了,我说他几句他都能还口骂我,不管我们怎么管教他,他总想和我们抗衡,有的时候还说我们老土、思想落后。虽然老一辈人老土,但那是因为老一辈人曾经也有过追求时尚,只不过人老了以后想安下心来,度过晚年。
我总在想,这就是命,我那乖巧而又听话懂事的女儿已经不在了,要是女儿仍活到现在该多好啊,那样我最起码不用整天和这个狼崽子操心了。
看完这本日记肖艺民惊讶不已,同时,也感到了万分的惭愧,他终于明白了为什么父母那么溺爱他,还为什么那么晚生下他,他拿起了那五张照片,他在想:“这么说来,这个女孩就是我的亲姐姐?”
这天晚上,肖艺民拿出了作业本,认认真真地写着作业,他已经不知道是多长时间没有写作业了,他打开了书上的作业,发现今天的作业的作文题目是以“亲情”为主题的。肖艺民拿起笔,他一边写一边思考着母亲那本日记本,他从中悟出了一些道理——当父母生下我们的时候肯定是希望我们是一个听话、懂事的孩子,从我们不记事的时候起父母们最对我们充满了希望,如果我们反过头来当一个不孝子,岂不是辜负了父母当初的一片好心?