父亲31才结婚的,他整整大母亲9岁。
祖母生下他不久就染病走了,祖父一手爹,一手娘,把父亲拉扯到9岁时,自己却在工地上出了事,也撒手走了,父亲便成了孤儿。
半大的孩子,生活都成了问题。祖母的三哥是个石匠,看到外甥可怜,就把父亲叫到身边 ,跟他学手艺。一晃,父亲就到了结婚的年龄,三舅爷说,“孩子,你别怪舅,咱可拿不出像样的彩礼!”
认识母亲,是因为给她家凿石磨子。父亲虽长得不俊,但高大魁梧,干活出力,石磨凿得好用又漂亮,赢得了母亲一家人啧啧称赞。三舅爷是个精明人,一看就赶紧在一旁说,“娃是好娃,但就是到现在还没定下个媳妇!”听了这话后,外公看了父亲一会说,“我倒是有个女儿,只是不知她的意思?”
征求母亲意见时,她的脸“唰”地红了,这几天父亲在家干活,她早就看出了父亲是个勤快实诚的人,心里也有了几份好感,便说,“婚姻的事,听爹爹的。”就这样,父亲没有花一个子,就娶了母亲。
没有给母亲像样的婚礼,婚后的父亲就对她百般的好。在外面干活,总要带一个围巾或一卷布回来,有时也带几个橘子或包子,从不空手。母亲吃时,他就在旁边乐滋滋看着,母亲要匀给他一个,他连连摆手,“早就吃过了,你吃!”其实他哪里舍得吃。
母亲生下大姐后,才发现没有奶水,吃猪蹄、喝豆腐汤的办法想遍了,可依然只有几滴奶,急得孩子哭,大人哭。父亲出去了一会了,然后变戏法地拿出了一袋奶粉。那个年代,奶粉对一个农家孩子来说,那就是奢侈品。从此,为了挣奶粉钱,父亲便常常去外地给人凿石磨。
改革开放后,机器磨代替了石磨,父亲便在母亲的建议下,改凿了门墩石和刻碑。门墩石的活母亲帮不了,但刻碑时,母亲就过来帮忙,她拿一个钢钎,叮叮当当地帮父亲刻人物。父亲不让,母亲却笑着说,“这又不费劲!”
家里是父亲挣钱,但管理的是母亲。父亲开玩笑说,“我把每分钱都上交给你娘了”。母亲却说,“我只不过是你爹的一个柜子。”在安葬外公时,两人为了钱却出现了分歧。母亲的意思按自己的财力,尽力就行,可父亲却说,“砸锅卖铁,也要老人家风光一回!”“那以后日子过不过?”“过,但钱不用你操心!”父亲说到做到,外公的葬礼就格外隆重。村子里的人啧啧地说,“娥儿(母亲)找了一个重情义的男人。”但谁知道,父亲为了还上债务,背着家人还偷偷卖过几次血。
那年,当母亲查出重病时,父亲的眼泪就簌簌地滚落了,“你娘,跟了我一辈子,没享几天福,怎么就……”那些日子,他寸步不离地守着母亲,谁都不让替,“让我守着吧,守一天少一天呀!”说着,父亲泣不成声。
母亲还是走了,在安葬的那几天,父亲却一滴眼泪都没有掉,一切事情都要他亲自安排。下葬那天,父亲把他的一张照片放在了母亲身旁说,“他娘,等着我,可不敢把我忘了,我很快就去找你了……”父亲的话让在场的人无不掉泪。
安葬完母亲的那天半夜,却隐约地听到父亲在他屋里抽泣。母亲走了,父亲一下衰老许多。兄妹都要接他去城里,他却说:“我哪儿都不去,我住在老屋,我怕你娘回来,找不见我。”他固执地留在乡下,直至他去世。
父亲和母亲一起生活了37年,他们也有过争吵,但他没有骂过母亲一句重话。按父亲的话说,一个女人,在你最贫穷的时候跟了你,你还有什么好说,那你就得一辈子疼她,人得学会感恩!
父亲走后,按照他的遗愿,埋在了母亲的坟旁,他永远守候着母亲了。母亲是父亲一辈子的守候。