家乡的秋天日记
曾经有人问过我:“一年四季中,你最喜欢哪个季节?”我总会毫不犹豫的回答:“我喜欢秋天”。
我喜欢秋天,更喜欢家乡的秋天。我的家乡在淮河的南边,所以叫淮南。每到秋天,我的家乡都是那样的美丽迷人。
每当我上学路过小区的时候,远远的就能闻到一股浓浓的芳香,熏的人都要醉了。抬头望去,一颗颗桂花树像一把把绿伞。树上一串串金灿灿的小花,让人爱不释手,走到跟前,总会让人忍不住地去摸一下。
道路两旁的梧桐树叶,也褪去了绿色。金黄的树叶随着时间的流逝而逐渐枯萎。一阵微风吹来,树叶“沙沙”地向大树告别;然后像一只只黄蝴蝶似地,打着转飘落到大地上。
家乡的秋天,最迷人的还是那傲雪的秋菊。一丛丛、一簇簇,黄的赛金、白的如雪、粉的似霞。一朵朵都是如此的阿娜多姿、妩媚动人,刚强中又多了些柔美。可爱的爬墙虎,也在为来年春天的梦准备着。看!红的、黄的、绿的,交织在一起。一阵微风吹来,它们晃动着小手,正朝我们微笑呢!
秋天,也是收获的季节。看!我最喜欢的那一颗颗葡萄的藤蔓,像一条条巨龙,将葡萄架全部占满。葡萄叶像巨大的手掌,密密麻麻地把架子遮的严严实实。一阵风吹过,葡萄叶沙沙作响,像在悄声低语,又像在唱秋天的赞歌。那玛瑙般的精灵也露出了模样。它们经过初夏的洗礼、盛夏的成长,花开花落,正享受着秋天的滋润。成熟的葡萄一串串挂满藤蔓。有的躲在叶子后面,像一个个害羞的小姑娘;有的拨开叶子,笑嘻嘻的望着我们,像一个个顽皮的小男孩;还有几串挨在一起的葡萄,像几个亲密的朋友,聚在一起做游戏……它们润洁光泽,晶莹剔透,在太阳光的照耀下闪着光芒。此时,你一定会忍不住挑上一粒,放进嘴里尝一尝,那酸甜的汁水真是沁人心脾呀!
我喜欢秋天,更喜欢家乡的秋天。喜欢那萧条的美丽,喜欢那丰收的喜悦,喜欢那浓浓的芳香……喜欢它所有的所有。