除夕之夜,自古就热闹非凡。
整个娘家聚在一起,大人包饺子,小孩在旁帮忙。每一个饺子,都包含了家人的亲情和年的滋味。据说,有一个饺子里有硬币,吃到硬币的人,会幸运一整年呢!
包完饺子,做完菜,年夜饭就正式开动啦!
一时间,筷子军团出动,纷纷夹了饭菜,年的味道也霎时迸发,充满了整个房子。小孩说成绩,大人聊工作,嘻嘻哈哈,热热闹闹;本来没怎么见面的亲戚,一见面就开始聊,到了饭桌,聊得越来越起劲,那叫一个痛快!
吃完饭,有人已经在等着看春晚了,又是边聊边嗑瓜子,有人看手机,有人还在带小孩,而像我们这种少年,无聊时的首选一定是:放鞭炮!
响炮,一摔一个响,那叫一个大响声!但偶尔也会有“哑巴”,这时,我们就不在理它了。当我感觉最爽的是“响”的那一刻,虽然有一点吓人,但惊吓之余又感觉自己很好笑,于是也“咯咯”地笑起来了。当然,你也可以做一个恶作剧:在一个毫不知情的人后面丢一个响炮,然后笑着逃走,躲避抓捕……
正玩在兴头上,突然听见:来看春晚啦!
所有人闻声赶来,整齐地做在沙发上或搬来的椅子上,拭目以待。“看!这小品多好玩!”“切,还凑合!”“别吵了,看这个吧,再来吃点花生米”……
一家人其乐融融,欢欢喜喜。必知不觉,有的人已经睡着,旁边的人暖心地帮他调整姿势,继续观看春晚……
我爱除夕!热闹的除夕!