做人要诚信的作文
小明的父母都是菜农每天都去市场买菜,用赚来的钱供小明读书。
小明是个懂事的孩子,每天晚上做完作业,都帮父母把收回来的菜捆成一把,准备第二天一大早让父母挑去市场卖。
有一天晚上,小明在帮忙的时候发现父母把烂掉的菜藏在每一把新鲜菜里面。第二天,小明的父母早早地把菜都挑到市场上去卖,小明的父母与往常一样大声呐喊着:〝卖菜哦!又新鲜又好吃又便宜哦!快来买!〞今天与往常不大一样,市场上人山人海,人们挤得连呼吸都喘不过来。不久,一位瘦高个子,长头发的中年女子走了过来,和蔼可亲地问:〞这些菜看起来很新鲜,多少钱一斤?〞〞自家种的菜,2元1斤。〞妈妈答道。〞那好吧!给我来两斤。〞那位女子立刻说。妈妈从一个筐子里取出昨天晚上捆好了的菜,不假思索地说:〞这里刚好两斤,你就拿去吧!〞那位中年女子半信半疑地说:〝我不太相信,你称一下来看。〞母亲取出一把称,熟练地称了一下,结果是一斤半了,母亲看了称子急忙从筐子里拿了一些放在称子上,那位中年女子看了称子后,才相信是真的。母亲觉得有点怪,心理想到:昨天晚上明明称了两斤的,为什么今天会一称半两呢?一个上午过后,菜已经渐渐卖完了,小明的父母立刻回家了。
回到家后,小明的母亲问小明:〝小明,昨天晚上你是不是把一些菜拿走了?〞小明坚定地说:〞没错,的确是我。〞顿时,妈妈立刻气愤起来,火冒三丈地说:〞你为什么要这样做?〞小明面不改色地说:〞妈妈,这就是你不对了,你把一些烂菜放到一些新鲜菜里,让它们增重,你真是太贪心了,做人做事要诚实,你这样做会丢失自己的尊严的。〞母亲听了这话后,觉得有点惭愧。
的确是,做人应该遵守做人的本分,一个人只要诚实,才会赢得别人尊重和认可。