生豆芽作文
寒假里,学校布置了一项实践作业――生豆芽。在妈妈的指导和帮助下,我成功地完成了任务。
我按照妈妈说的,将一些绿豆放到干净的盆里用微烫的热水浸泡,这是为了将处于休眠期的豆子唤醒,否则它们在现在的温度下是很难迅速发芽的。大约十分钟后,我给它们冲了个凉,将它们转移到一个全是网眼的盆中,网盆外面放一个接水的盆,再将一块浸湿的全新的白毛巾覆盖在上面,将它们放在温暖避光的地方等待发芽。
第二天早上,我迫不及待地想揭开毛巾看一下它们的发芽情况,妈妈告诉我:“把手洗干净才能看。”我匆匆洗完手就打开毛巾看,结果只有几个长出了白白的小嫩芽。我有些失望,妈妈说:“发芽需要过程,明天就会有更多的芽长出来。”接着,妈妈告诉我,每天都要用水从上到下把它们冲一遍,盖在上面的白毛巾也要清洗干净再盖在上面。这样做一是为了补充水分,二是为了防止脱下的种皮积攒过多造成腐烂。
第三天早上,我发现发芽的绿豆多了起来,仔细一看,这些芽都是从豆子中间有个类似疤痕的地方长出来的,而且豆子的表皮裂开了,豆子的体积也因吸收了水分变得比以前大了一倍。
第四天,我惊喜地发现底部的豆芽比上面的长得快,于是,妈妈告诉我在冲水的时候要轻轻翻动,防止底部有脱下的种皮。果然,在冲水的时候,许多脱下的种皮浮了上来,我把浮在水面的种皮清理干净,继续等待它们的成长。
第五天的时候,豆芽长得很长了,目测长度已经超过3厘米,我把这个结果告诉妈妈的时候,妈妈和我高兴得差点跳起来。但是我发现,生出的豆芽不像菜市场上的那样粗壮,而是细细的。妈妈告诉我,想让豆芽长得粗壮,需要在豆芽的上方压上一个比较重的东西,我进行试验的器具太小,没有办法施加重力,只能这样。
第六天,豆芽长得更长更快了,有的还长出了两片嫩叶,我十分高兴――我的实践成功了!
第七天,妈妈告诉我:“豆芽可以吃了。”我十分舍不得,妈妈说:“再让它们继续生长下去就没法吃了,因为它们那时变成幼苗了,你看,现在它们已经长出根了,还有一些不仅没有生芽,而且已经腐烂了。”我仔细一看,它们的底部果然长出了许多浅褐色的须根,还有一些腐烂的豆子。我问妈妈:“为什么会有腐烂的豆子?”妈妈告诉我,一是没有认真挑选,不好的豆子根本不会生出芽来,二是在发芽过程中不小心被油污或者其它不干净的东西污染了。我沮丧了半天,才依依不舍地炒了豆芽。
吃着香喷喷的豆芽时,我一边感叹它的美味一边想:豆芽生长的过程和我们成长的过程不是很相似吗?如果我们的成长中缺少了父母和老师的悉心呵护,我们就会出现这样或那样的错误。如果没有一定的压力,我们就很难茁壮成长。
我们一定要努力长成参天大树!