我家门前的地面是水泥的,十分坚硬,上面有几道裂缝。
那天我走那里时,一头无意中发现,地缝中竟然夹了一株小豌豆芽!我心头一怔:“真奇妙呀!它是怎么到这里来长的呢?可能是风将种子带到这儿。”想着,我低头去看,那豆芽十分嫩,两片又小又绿的叶子十分可爱,看上去水莹莹的。
过了几天,我又路过这儿,发现豌豆芽长大了不少,叶片上的叶脉清晰起来,叶茎由白变绿,整个芽都长大了,由于缝隙太小了,所以缝里被挤得满满的。
一星期后,我又来到这里,芽儿又长大了,缝隙终于挤不下去了,我真想将芽移到花盆里,可怎么也拔不出来了。
又过了两天后,缝隙中的豌豆芽叶片开始下垂,茎也弯曲了。
三天后,豌豆芽叶片开始发黄,失去了生机。没过几天就枯萎了。
望着枯萎的豌豆苗,我的内心一阵酸楚,它那么努力,但它最终还是没能活下来,但它也曾经拥有过自己的生命,尽管短暂,但至少活过。