战争结束了,炮手回到了他朝思暮想的家乡。
往日小村庄的美丽已经不复存在了,到处都是残垣断壁和一片片废墟。炮手来到曾经住过的地方,亲人失散了,自己的房子也被自己亲手炸毁了。不过他并不后悔那一次的举动,因为赶跑了敌人,保卫祖国比什么都好!这时,村民们过来了,他望着村民们期待的目光,心中暗暗发誓:我要振作起来!于是,他向村民们说:“虽然这里变成了废墟,但是只要大家努力,一定能建出新家园的!”村民们非常赞同,第二天就埋头干了起来。
两年过去了,新的家园建成了。一幢幢小瓦房整齐地排列着,房前屋后绿树成荫,鲜花盛开。村头有座石桥,桥头就是炮手的新家。现在他已经住在别墅里啦!他的院子里种上了蔬菜和果树,一条小溪从门前流过。他在溪里养鱼养虾,还在山上开了家饲养厂,他还教村民们养殖技术,让大家都过上了幸福美满的生活。咦,炮手呢?他正坐在石凳上给孩子们讲昔日战争的故事呢!他向孩子们述说了战争的罪恶,要孩子们长大后爱护家园,热爱和*!