自从司马光砸缸救小孩的故事传开以后,司马光的知名度便远远超过了“小燕子”。司马光也因此受到了朝廷的青睐和赞扬:“此乃明智之举也!”这下可好了,“大宋报社”每天头版头条都刊上有关司马光的事迹;社会也广泛流传着“开口不论司马光,读尽诗书也枉然”的口头禅。于是,司马光顿时风靡了大江南北:许多超市、商店、商品等都纷纷改名“司马超市”、“司马商店”、“司马服饰”,无论大人小孩,也不管有钱没钱,全都让理发师剃成了地地道道的“司马头”;广大学堂也干脆改名为“司马学堂”,那些望子成龙、望女成凤的家长也硬把子女往“司马学堂”里塞。俗语云:“一人得到,鸡犬升天”,司马光自己做了宰相不说,就连他的大叔大伯、左邻右舍也都摇身一变,成了朝廷的重要官员。
总之,大伙对司马光都是极崇拜又极羡慕,各种新事物也随之涌现。
许多年后,发生了一件奇怪的事。由于司马光砸破那口缸的主人的滔滔致词,又由于大宋司法部门派去的考古学家运用高科技手段进行的专家鉴定,司马光砸破的那口缸正是大禹治水时期,大禹用过的泡菜坛。这下司马光的麻烦事来啦:司法部门以司马光破坏古文物罪拘禁四十八小时;“大宋报社”立即发表了一大批谴责性文章,其中一篇名曰《论刁民司马光砸缸破古文物》。这时,名字叫做“司马超市”的全部倒闭,工人在街头到处流浪,谴责之声冲破九霄;那些“司马光”头型者立刻戴上了大公帽,以免被人家误认为是跟着司马光学坏。
最后,司马光被带到原名叫做“司马县衙”的地方提审。**大人庄重宣布:“现以司马光毁坏古文物,严重损害我国古代优秀文化遗产罪名,将乱臣贼子司马光于午时三刻斩首示众,钦此!”这下整个都乱套了,哭喊声连成一片……
午时三刻,刑场外面传来了急促的马蹄声,原来是钦差大人。最后宣布:“经朝廷重新审定,那口缸为复制品,撤消原审判决,立即恢复司马光宰相职位。钦此!”
外面又闹开了,赞扬之声如潮水一般泛滥开来……