一次语文课上,老师神秘地说:“我们今天做个好玩的游戏吧!游戏的名字叫‘词语变胖’,大家想一想,如何才能使词语‘变胖’呢?”同学们开始议论纷纷。
有的说:“把词语多加上几笔,词语就变胖了”。
有的说:“把词语加上新的偏旁,词语就变胖了”。
还有的说:“把词语写的大大的,词语就变胖了”。
老师说:“同学们的想象力都很丰富,用不同的方法把词语变胖了。不过,老师也有一种方法能使词语‘变胖’,大家想不想听?”同学们异口同声的说:“想”。说着,老师在黑板上写了一个词,又在词语前加了很多很多好词,词语果然变胖了。紧接着,老师又在词语后面加了几个词,词语一下子变成长句了。我们看着都佩服的不得了,发出啧啧的赞叹声。演示完之后,老师给我们每人一次机会,让我们自己来填,同学们都磨拳擦掌,跃跃欲试。老师写下“蝴蝶”一词,我填的是:蝴蝶,美丽的蝴蝶,一只美丽的蝴蝶在空中飞舞,好像在寻找自己的伙伴。其他同学都各有特色,开心极了。
老师说:“我还能把它编成小故事呢!”老师将我们的小句子一个个连起来:碧绿的草地上开着漂亮的野花,五颜六色的,随着微风轻轻地舞动,好像一群开心的小姑娘在舞蹈。这时,飞来一只美丽的蝴蝶,好像在寻找自己的伙伴,它在空中飞舞,一会儿在黄花边嬉戏,一会儿在紫花旁舞蹈,野花们轻轻的在为它伴奏,仿佛对蝴蝶说:“今天玩的真开心呀”!
当语文课结束时,我们的心还在那愉快的课上陶醉着,耳边回响着那个美丽的故事,盼着自己也能向老师一样会编各种故事。