有趣的作文600字
前几天,外婆从道路两旁的草丛里发现了几株含羞草,于是,我外婆就把含羞草“移植”到我家里了。
我以前从未见过含羞草,一直以为含羞草是类似于花苞状的一种草,现在看来,我的理解大错特错了,回到家后,我抱着好奇心去观察含羞草,发现含羞草真是有趣极了!
我先来到阳台,迫不及待的想摸一摸这种草,我看见,含羞草的颜色很独特有趣,它的叶子呈绿色,但是在绿色的顶端,也就是叶子的顶端和叶子下方的侧段,都带着一点淡淡的梅红色,只有一点,有的叶片甚至没有。它的叶子可不是一片一片的,它的叶子的形状是一条一条的,只不过就像把一片正常的叶子变窄了很多,这些叶子又细又小,一片叶子是有一边十几片到二十片的瘦叶子,看起来就像羽毛一样可爱。含羞草的茎也很独特,首先,它的茎犹如玫瑰的茎一般,是带那些小小的、尖尖的刺的,有些刺是红色的,还有一些是绿色的。它的茎也是绿色的,上面覆盖了一层薄薄的绒毛,连叶子中间的那一根茎都有绒毛。
含羞草在著名不过的就是它的“害羞”。我先试探的碰了一下它的叶子,随即,她的叶子开始收起来,是两边对称的叶子同时收,慢慢的,缓缓地一对一对的收起来,并露出来了叶片边上的红色,叶子要过十几二十分钟才能打开,很有趣。而且,叶子一片一片的收只能从外往内,我试过从里面,试图想让它收,结果,以失败告终。叶子一摸就收,很有趣,含羞草这种植物很好玩,我后来发现含羞草生命力也很顽强,即使几天都不给它浇水,它还是活着,即使前几天大暴雨,我把它放在阳台上,它仍然活着,在暴风雨中挺立着!
我爱我的含羞草,它有趣,它害羞,它顽强,真有趣!