我的爸爸,是一个粗人。在他身边,却有一种不服输的信念。他对人憨厚,对我却不怎憨,他一直在我面前摆出一副非常有学问的样子教育我。虽然他只有初中毕业,但他的话却一直需要我去琢磨半天才懂。
我喜欢爸爸,喜欢他拉着我的手为我捂暖。冬季的时候,或许是由于学业的繁重,手上长着大大小小的冻疮。是爸爸为我给电暖堡充电,见我冻得要命,充电期间他拉起我的手。把我的手放在他的手心里,紧紧地捂住。真的非常温暖,只须有爸爸的手捂着,好像我已感受不到寒冷。能感觉到的是那浓浓的父爱啊!
我喜欢爸爸,喜欢他为我讲故事。夏夜的星空下,我坐在他的身旁,爸爸抽着烟对我说:“小孩,你知不知道?有一位年迈的老人得了肺病,好像是没钱治了吧,他的老伴记起了过去他的一位朋友寄托在自己家里的帐包,而那位朋友好像已有几年没了音讯。他的老伴期望能挪一挪,拿一些钱救老人,但老人执意不同意,丢下一句话:‘我的朋友把大家看得比钱更值钱!’后来,老人去世了,但他内心却没死,他活出了骨风。那位朋友几年后来取钱,从他老伴的口中得知了这件事。满头白发的他来到老人的坟前,‘哇’的一声哭了。”
我若有所思地址点头。爸爸接着问我:“你去世了,哪个会哭?”我愣住了,爸爸讲这个故事,是为了让我记住要做个好人啊!不知这个故事我已从爸爸的口中听过多少遍了,但从没感到不耐烦,由于我喜欢听爸爸讲的故事。
我喜欢爸爸,喜欢爸爸那令我难懂的信。在信中,他说:“小孩,记得吗?上次我叫你买苹果,多给了你5块钱,你放在写字台的抽屉里,我装作没看见,可是你不知晓父亲的心有多开心!你终于掌握了舍弃。有时候,人活在世上,要掌握满足,不少的东西你都可以抛弃,譬如虚荣,譬如玩具,譬如资金。只须你紧紧抓住快乐,那样你便是这世上最富有些人。”
爸爸对我的谆谆教诲我不会忘记。爸爸对我的爱便好似海对鱼儿的培育;风对叶的吹拂;向日葵对太阳的专注。
喜欢爸爸是什么原因太多太多,由于爸爸给予我的爱太多他多。终有一天,我会读懂它。