人大硕士新生郝同学出言不逊、二次再犯、有错在先,但孙教授公开断绝师生关系的育人行径,我不能苟同。在我看来,育人当如涓涓细流,温润而至,沐浴学子。
公开断绝,不仅仅是断绝了一层师生情谊,在网络时代,将此信息公之于众无异于给郝同学的未来之路横放一块“禁止通行”的罚牌。诚然,从孙教师先前劝诫年轻人“祸从口出”的道理可以见得他初衷本善,然而后来,他深知自己地位高一筹仍以激进方式育人,实际上就是封杀了郝同学今后转学保研、求职谋生之路。这波洪涛巨浪,猛一拍击,实在是叫即将步入社会的郝吃不消。
从校规层面来看,甚至连“断绝”都是不被允许的。教师“传道授业,解惑也”,哺育莘莘学子方是其道。利用权威公开断绝,不可取。
上升到育人层面,即使是“忠言逆耳利于行”,也应当采取涓涓细流的方式来沐浴学生,而非浇他一头洪浪,沉覆于海底。在美国一起校园冷暴力事件中,化名为凯恩的前橄榄球队队长将低年级新生剃光头发,令其难堪。校长并没有勒令凯恩退学,也更没有利用Facebook公开断绝与该生的情谊,而是摇身一变“光头校长”。如此一招,不仅安慰了光头新生,更在无形中敲打了凯恩重重一棒。好端端的校长因为自己一时玩乐而少了头发,可想而知,凯恩红了脸知了错。一涓细流,滑过心田,这种教育方式保护了孩子的心灵,又起到了真正的育人作用。
并非国外才由此案例,为国人熟知的孔夫子也是“细流”教育的先锋者。孔子弟子三千,也非个个如颜回乖巧聪颖,善讨老人家欢喜。子路初来乍到便“头戴公鸡毛,身带公猪的牙齿,大大咧咧”,甚至曾“公开侮辱过孔子”。那么孔子呢?他怎么做?“陈设礼乐,慢慢引导。”他悉心教导,并用自己宽宏博大的胸怀包容了子路。由此观之,孔子桃李满天下,也实在是不足为奇。
反观孙教授的育人做法。他有理在先,自己可是警告过一次,二次再犯,无需容忍,应当灭这个年轻人的狂妄嚣张之气焰,弄得人家即使真的知错改正、不再犯三,也没了退路,怜哀伤矣。设想:孙教授若能想到“事不再三”,再给一次机会给郝,与之促膝长谈,聆听他为何不能认同史学家的观点的话——或许这样,他们能擦出思想的火花吧。
洪涛巨浪会扼杀新生的萌芽,而只有涓涓细流才能哺育芬芳,使得桃李满天下,育人当如是。