仰望大树800字作文
眼前是一大团浓密的绿色,像是汇聚了世间最旺盛的生机,又像是一滴晕染开来的水墨,泼泼洒洒,繁茂而又生生不息。
挺拔遒劲的主干掩映在重重绿意之间,洒下一片斑驳的光影。清风拂过,枝叶摇动,飒飒作响;那一片光影也随之跳跃闪烁,仿若调皮的精灵在空中飞舞。唯有那根主干一直稳稳伫立着,像是已经在天地间伫立了千载万年,渊渟岳峙,岿然不动。
我早已记不清自己在这棵无花果树下仰望了多久,也不知道它究竟在世间屹立了多少岁月。我只知道,从我记事起它就一直存在着,默默守护这一方小小庭院,像撑开了一把巨伞,风雨不侵。
爸爸说这棵无花果树几乎是我们家常备的水果来源。每逢收获的时候,他便在院子里架起长梯,爬到树上去摘果子。而我、哥哥和妈妈则一人抱着一个篮子守在树下,爸爸每扔下一个紫红的无花果就忙着去接,到头来每个人都能收获满满一篮。那是全家人最欢乐的日子,空气中都弥漫着清甜的果香。
而我却对此毫无印象。在我极淡薄的童年记忆里,只依稀可见几个碎片般的画面。或是与家人坐在庭院里闲聊,或是全家人一起啃着无花果,或是跟着哥哥在小巷里嬉戏打闹……而那株无花果树始终在我视线可及的地方,一抬头便是一团浓浓密密的绿色,如同长辈慈爱地站在我身后,投下温和的目光。
我一直都是一个很健忘的人,对于幼时的记忆更是少得可怜。但那株无花果树却在我脑海中留下了不可磨灭的印象,散发着坚定的存在感。或许它在我心目中早已不止是一棵树,它是长辈,是朋友,抑或只是一名忠诚的守护者,一段无法磨灭的时光,一个心灵的归宿。
我早已离开了那棵树,六岁时搬家换了住址,便再也没有过它的消息。我曾在树下多次仰望,而它也向我投以回视,那是一种无声的、沉默的守望,亦是一种无怨无求、不计回报的奉献。
今天的我,在疲惫时、在劳累时、在茫然不知所措时,仍会想起那棵树。我甚至渴望着再在那棵树下仰望一回,仰望大树,收获一份感动,一份等待,一份无言的守护,一份默默的坚持。
仰望大树,仰望一段岁月,仰望一个家的归属,仰望一个不灭的灵魂。