仰望大树作文
甜美的柿子、高大的树干、错落交叉的分枝、宽厚硕大的绿叶,这就是一棵长满柿子的柿子树。在我老家的小院,就有这样的一棵果树。
自从我记事起,这棵柿子树就在每年的秋天,结出金红的柿子。每当这个时候,全家人就开始搬梯子拿袋子动工摘柿子。较矮的柿子连我也能直接摘到,只需要攥紧柿子那圆润、饱满的大脑袋,再捏住柿子头上尖锐扎手的蒂,使劲往下一拽,一个柿子就到手了。被柿子压下去的枝条腾空而起,终于能挺直被累累果实压弯的腰杆了。随着一根根枝条的升起,大伙儿的篮子里很快就装满了柿子。
事实上,每次摘柿子的时候,柿子还都是金黄色的,一点也没有变红的迹象,摸起来硬邦邦的,完全没有那种软乎乎的手感。我问爷爷:“这些柿子还没成熟,干吗要现在摘下来呢?”爷爷笑着回答我:“等到红了再摘,它们就会被小鸟抢光了。我们提前摘下来,把柿子放在袋子里闷,不仅不必担心小鸟,熟的也快多了!”过了一段时间,爷爷觉得到时候了,就把装柿子的袋子搬出来,打开,果然柿子都变成了通红色,有的还红的发亮,清甜的香味四处飘散。去掉柿子蒂,两手一捌,诱人的果肉露了出来,一口吃下去,甜的舌头都要掉了。
别看篮子里的柿子那么多,摘它的过程并不容易,这树上有不少“洋辣子”,也就是毛毛虫,颜色鲜绿,浑身都是刺毛,碰到它可不会让你好受,每年都会有几个中招的。较高的地方,还要用梯子,最高的树尖,更是可望而不可及。以至那梢尖的柿子成熟后常常会像一发小炮弹似的砸到院里,为了解决这个难题,爸爸决定把树尖锯掉,我担心柿子树会痛,非哭闹着不让锯,好不容易才把我支走。
后来,我跟随家人来到城关读书。住在狭小的楼房里,连院子都没有,别提柿子树了。学业日益繁重,只有在放长假时才有空回去看看。柿子树仿佛瘦削了些,结的果子没有以前那么多了,从前摘柿子的经历只能化为回忆。站在树下仰望这棵大树,就像是在看一本厚厚的回忆录。谢谢你,柿子树,谢谢你一直站在那里,默默地守护着我们一家,虽然没了果实,在夏日也能提供一片绿荫。谢谢你,让我的记忆满蕴甘甜。