孔子爷爷:
您好!在数十个世纪的跨越之后,我想我们中间隔着一条银河。若有天堂的话,您一定在那银河的最上面的另一个世界,或者,我们只是相隔几千年的时间而已。不论是时间还是长度,即使有这样远的距离,我也要告诉您我的心里话。
我,不过是一个普通公民,但我是一名独一无二的中国文化继承者,是优秀的郑州外国语学校的一名优秀学子。我想您还记得,或者您现在就与您的学生们在一起,您那“有教无类”“因材施教”的教学,现已成为了学校的鼻祖。您的创新,才演化出今日的人人能上学的权利。在很久很久以前,就像现在一样,在一天的早晨,也许是星期一吧,旭日初升之时,也正是我们跑早操结束后的时刻,您在一间明亮的屋子里,与子路子贡等一帮贤人坐在一起讲“仁”。也许正当我在激情四射地读背课文的时候,您在讲西周的礼节、音乐、分封制。而当我学*《论语》的时候,相同的时刻,您恰好讲到“己所不欲,勿施于人”。“仁爱”两个多么美好的字眼,您真有眼光,这两字作为您学说的核心,美妙极了。实际上,我很喜欢这两个字。您知道为什么吗?您的好弟子将您的思想记录,然后您就一不小心成了儒家的创始人。儒家文化闪耀了几千年一直到今天,也许这就是您在此凡世的载体。从小学到中学,我们的老师推崇您的学说,我也自然而然成了您的“粉丝”。做一个“谦谦君子”,是我的理想。在对您的崇拜中我学到了诚实、谦虚,懂得为他人着想,多找自己的不足,不要斤斤计较。
我把学到的您的思想刻在脑中,以半儒家的模式思考、做事。最好的例子便是上个学期,这是初中的第一个学期,也是对我的考验和洗礼。刚入中学,很不适应,因为我做作业慢,动作总是慢半拍,不符合“适者生存”这一准则,所以刚竞选上班长就被降级为副职了,几乎是一个学期都在挨批。但我坚持着,我要做一个“君子”,肯定还有不足的地方,低调些,自己处理好自己的事,是金子总会发光的,我要做个君子,也得是个忍者。同时“仁”的思想应用于同学交往,总比斤斤计较、得理不饶人好。您不也曾周游列国而不得志吗?但后来总是带出了三千多弟子,培养了七十二贤人。您的精神是我坚持不懈找出缺点改掉缺点的强大动力。终于,经过一个多学期的历练,我终于受到老师的赞赏,当然我知道,我还有许多缺点,老师批与不批都是爱,我自己要改掉自己的缺点。既然有缺点,我拿什么骄傲呢,您思想中的谦虚、为人谦和使我受益匪浅,它时时提醒我不要浮躁,不要自大,不可轻薄任何一个人,我距君子还有距离。“不知其仁,焉用佞”。这样,我与同学间的关系还不错,不会因得理不饶人伤了友情。
孔爷爷,虽然时隔几千年。但您以仁爱的精神的形式,活在我的心中,思想是人类的尊严,正是思想把您和我的心拉*,授予我做人之道。您所主张的周朝礼乐,可能已经过时,但您“仁”的学说永远流行!正是君子梦,激励我做一个堂堂正正大写的人。我很感激您,您一定也会感到欣慰吧。请放心,儒家的光辉将由千千万万我这样的您的粉丝永远传承下去!