尊敬的孔子:
您好!
站在时间之舟里眺望历史长河的滚滚波涛。逝者如斯,一位位非凡的人物就如同溅起的浪花,令人敬佩而又神往。而您在我心中是最引人注目又最令我向往的了。
作为中国的儒家始祖,您不愧于这一称号。您生在礼毁乐崩的时代,却能祟敬周礼古训一如严格要求自身品德修养,这些都为您以后从政游学打下坚实的基础,在我心中,您永远是我道德的榜样和典范!
从听说您的那一刻起,我就想成为您门下弟子了。试想,和三千名弟子谈经论理,与七十二贤徒争道辩德,该是怎么惬意的一件事情!更重要的是,我能有您这样一位贤德的老师,为我讲经论义,开辟出一块崭新的思想天空,使我拥有做人的标榜与前进的动力。
“弦歌不绝”犹记您在陈蔡边境时,一连七天,饥肠辘辘,却丝毫不气馁,仍豁达乐观,弦歌不绝。子路子贡不解:“您一向积德行善,为什么总是受困穷呢?”您却回答说:“贤与不贤素质不同,遇与不遇时机不同,所以君子好学,修身养性,以待其时。”这是多么从容淡定,多么潇洒达观!您虽然身处逆境,但苦中有乐,悲中有喜。这才是真正的人生,这才是真正的圣人啊!
“道不同,不相谋。”从容过后,便有了知礼、尊重和百折不挠的人格。您愤然带着弟子离开鲁地周游列国,难道不是因为当政的季恒公的刁难?亦或是因为国君的冷淡?但无论如何,那一腔铿锵正气,始终陪伴着您的精神在弟子们心中永远闪光。
我很不幸,不能真正成为你的门下之徒;我又很幸运,能拥有您这样的天下名师,德礼不可少,良师无须多。我会永远铭记从您那里学到的思想礼仪,也不会忘记您留给后人的道德哲理,我以一种仰望的姿势面对您,瞻仰中华民族的精神丰碑!
再次向您表示我祟高的敬意!
此致
敬礼!