尊敬的孔圣先生:
您好!
和您书信就像和您面对面谈话一样。我虽然从未见过您的长相,但是凭我的印象,您一定有大师的风范,有圣人的气质,有贤者的文化。您是一位十全十美的人。您的一段经典的对话“三人行,必有我师焉。”这使我感受到您是多么谦虚。
在1998年,第75位诺贝尔奖的获得者在巴黎**,会议结束后发表了联合宣言,呼吁全世界“人类如果要在21世纪生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里汲取智慧。”可见你是多么伟大,知识渊博。
但是,我一直有一个问题想问您:您是怎样了解清楚学生的性格,人品的呢?这个问题让我百思不得其解,我读了《论语》后,找到了答案:心静。有人说过:心静自然凉,心急吃不了热豆腐。而您是静心的和别人交谈,在别人的言行举止中了解他们的性格。
您培育的弟子们,个个仁德,助人为乐。我现在感到十分遗憾;因为我没有生活在您那个时代当您的学生,不过,我会认真,仔细地读您的《论语》,挽回之前的遗憾。
您出的《儒家》这本书很有意义,价值。修身治国,为人处事的思想精华,比如:“己所不欲,勿施于人”“德不孤,必有邻”“礼之用,和为贵”等等,已经渗透到中国人生活之中,内心世界,一代又一代地传承下来,积淀为一种生生不息,薪火相传的民族性格,民族气质和民族精神。这本书以社会主义核心价值体系为主线,以面向世界,面向未来的文化视野,注重从优秀传统文化中汲取营养。您教育了一代又一代的儒生。
因为我是儒生,所以我为儒学而骄傲!