尼采曾经说过:“聪明的人,只要能认识自己,便什么也不会失去。"
只有正确的认识自己,才能使自己充满自信,才能使自己的人生的航船不会迷失方向。
只有正确的认识自己,才能确定人生的奋斗目标,有了正确的人生奋斗目标并充满自信的为之奋斗终身,才能此生无憾。即使不成功,自己也会无怨无悔。
世界上没有两片完全相同的叶子,人也一样,每个人都是独一无二的。
正确认识自己,不要听别人如何评说,别人对你的了解只是片面的,只有自己才是最了解自己的人,你知道自己的哪些方面有能力,有特长,有实力。
纪伯伦曾在其作品里讲了一个狐狸觅食的故事。狐狸欣赏着自己在晨曦中的身影说:“今天我要用一只骆驼做午餐呢!”整个上午,他奔波着,寻找骆驼。但当正午的太阳照在它的头顶时,它再次看了一眼自己的身影,于是说:“一只老鼠也就够了。”狐狸之所以犯了两次相同的错误,与它选择“晨曦”和“正午的阳光”作为镜子有关。晨曦不负责任地拉长了它的身影,使它错误地认为自己就是万兽之王,并且力大无穷无所不能;而正午的阳光又让它对着自己缩小了的身影忍不住妄自菲薄。
大师笔下的这只狐狸与现实生活中的很多人十分相似。他们对自己的认识不足,过分强调某种能力或者无凭无据承认无能。这种情况下,千万别忘了上帝为我们准备了另外一块镜子,这块镜子就是“反躬自省“4个字,它可以照见落在心灵上的尘埃,提醒我们“时时勤拂试”,使我们认识真实的自己。
正确认识自己,既要看到自己的长处,也要认识到自己的不足,对自己正确定位,我们要善于发挥自己的长处,努力向别人学*,弥补自己的不足。只有这样,我们才能最大限度的提升自己,实现自己的人生理想;只有这样,我们才能充满自信的去迎接机遇和挑战,为自己创造更多的成功和快乐。
虽然生活赋予我们每个人不是完全相同的命运,但上帝是无私的,天生我才必有用。只要我们能够正确的认识自己,既要有不失自知之明的睿智,也要有不妄自菲薄的果敢;既不高估自己,觉得自己无所不能,也不低估自己,觉得自己一切都无能为力,扬长而补短,我们就一定能谱写出属于自己的华美乐章。