银杏树的作文
我又依稀见到那棵古老银杏树沧桑耸立的影子,任由风雨侵袭都巍然不动,一身浩然正气令人叹服。
去年秋日,我站在窗前,放眼一望,万物已没有春那般生机,夏那般活力,路边低矮的行道树都蜕光了叶子,光秃秃的犹如受冻的瘦弱老人。望着望着,渐渐走了神。外公走过来,拍拍我的肩,说:“我们去看看那棵百年银杏吧。”我点头,随外公一起出门。秋风吹起,我踩着满径的黄叶,裹着一路的泥香,跟着外公匆匆的脚步声踏进树林。这是一棵高耸挺拔的百年银杏树,浩大的枝干仿佛遮笼了半个天空。地上全是金黄的银杏叶,给大地铺上了一层厚厚的黄灿灿的毛毯,轻轻踩上去,软软的,发出“沙沙”声响,我来了兴致,不停地在树叶上行走,“沙沙,沙沙”如一首悠扬的歌曲,我渐渐弯起嘴角。外公走到树前,轻抚银杏树粗壮的枝干,轻声道:“没有浩然正气节,哪有一身忠勇胆。”几片叶子落下,仿佛在回应外公,外公语重心长地说:“孙女啊,你外公我没什么文化,但我知道做人一定要正直,要有浩然正气,做事要脚踏实地,绝不能投机取巧,像这颗银杏一样风雨再大,直立的脊梁永远不倒!”我将目光聚焦在这棵银杏树上,却感觉一种宽广而清醒的感觉倏地袭身而来。我不知道外公此生在银杏树中悟出了什么“道”来,可我却偶得了一种原始的醇意,洁净,纯粹。秋风吹过,叶子却不再掉落,任凭肃清的秋风如何牵拉着它们的灵魂,它们始终固执着不落。我静静地看着它们,眼中一片明亮
如果一切还能重新拾起,我愿在心灵这片纯洁空旷的白纸上,以忆为墨,绘出那条前往树林的曲折小路,染出那一片片黄灿灿的银杏叶,印出那苍天古树正直耸立的影子,刻出外公深邃而质朴的话语。我要为它画上边框,愿它永亘定格在我的心里,汇成一道亮丽夺目的风景线,令我时刻体验到那棵古树教给我的浩然正气,激励我不断去追求生命的维度。