(一)一意孤行
有一只小猴从来不听别人的意见,总是一意孤行。认为自己是对的,大家都觉得小猴不可理喻。
一天,小猴家突然着火了,大家都不让小猴回家里拿家产。小猴又不听大家的劝告,冲进着火的屋子里。想要拿回家产,可是刚进去。就被烧着了。
(寓意:做事不要一意孤行。)
(二)毛毛虫的梦
蝴蝶妈妈产了一个卵,在阳光的沐浴下,卵渐渐成了一只小毛毛虫,慢慢的慢慢的,小毛毛虫变成了大毛毛虫。这只大毛毛虫从来不知道什么叫危险,每天躺在小草上晒太阳。梦想自己成为了一只漂亮的蝴蝶。
大毛毛虫的一位好朋友蚂蚁劝道:“你赶紧吐丝把自己缠起来吧。”大毛毛虫却说,没事。
过了几天,天空中飞来一只乌鸦,把大毛毛虫叼走了,大毛毛虫再也变不成蝴蝶了。
(寓意:不要不听劝告。)
(三)居安思危
在一个安全的地方,有一个叫毛鲁的人,总是心事重重,害怕突然有一天自己被龙卷风卷走。显得愁眉苦脸的。
龙卷风来了,没有把毛鲁卷上天,毛鲁不仅没有高兴,却更加愁。
过了三十年,这位整天愁眉苦脸的人,变得非常显老,脸上皱纹数不清,三十年后的毛鲁更加难受了。
(寓意:也许快乐是最重要的。)