在漫长的暑假中的一个漆黑的夜晚,我可怜兮兮的蹲在厨房的门口,不知所措地望着那高高的灶台——今晚姨妈又不在家,我那“可恶”的妈妈却偏偏叫我做晚饭,晚饭的重担又落在了我的身上。
我眼巴巴的看着妈妈,仿佛在用眼神告诉妈妈,饭我会做,可是~~火我不会点啊!我低声下气地哀求妈妈帮忙点火,可妈妈却义正言辞地拒绝了我:“你这么大了,应该学会自己点火。”
“我,我,我不敢点。”我的声音充满了乞求,希望她能回心转意。妈妈听我一说,走进厨房,指指灶台上的阀门,指导我说:“这是点火的开关,只要往左一拧。”说着,她的手向左一转,只听“咔嚓”一声,火突然就从我眼前冒了出来。我的目光里反射这火红的火光,呆呆的看着火花,直到妈妈问我“懂了吗”,我才从呆滞中清醒。我直点头:“懂了。”可心底却对这个“火神”越发敬畏了。
“原来如此简单。”虽然我嘴上这么说,可是只是为了应付妈妈,心底还是心有余悸,生怕那火出其不意的冒了出来,烧焦了我的手。我颤抖的手缓缓地伸向了阀门,但我的手一碰到阀门,却如针扎了一般,迅速地收了回来。
“老妈,我还是不敢。”我虽然很想打开阀门,可是手还是下意识地缩了回来。看来还是童年那不快乐的记忆是我心里有个障碍:在我九岁的时候,小时候去灶台上玩,一不小心碰上了阀门,火就如鬼魅一般,“哗”地冒了出来。把我的手给烧了,幸好妈妈在家,不然可就惨了。每当我的手触碰到阀门时,脑中又浮现出童年时的记忆。妈妈叹了一口气,说:“看来你还是过不了这个坎啊。”我不知从哪来的勇气,我闭气眼睛,心想这只是一个游戏,当我的手再次触碰到阀门时,我硬着头皮使出全身力气,奋力往左一扭。火,终于开了。它对于我不再是恐惧,而是希望之火了。
火光映着我的泪光——我激动的哭了,我永远也忘不了那个夜晚,也永远也忘不了那次用自己点的火做的饭菜,那是尝试的味道,那是挑战自己成功的味道。