小学毕业时,教师让我们自我画一本画册。我只是在封面上写下了一个字——空,只是用黑笔简单画一下,大部分版面都让给了白色。
说实在的,我并没有那么喜欢白色,我也明知教师曾说过,画面不能太空旷,但还是准备试一试。
甚至更加“变本加厉”,一张干净的白纸,画也不画,就直接收入到画册之中。旁边的同学都看得目瞪口呆:“你怎样能这么做呢?就一张白纸,动都不动,就成为你的作品了?”我也只是笑笑,不作什么回答。或许三言两语,他们也理解不了我的想法吧。
一看到我这几幅画,教师的嘴不禁撅起来了,眼神里似乎还透露着几分不解,“你画这个是什么意思?这么空的一大块白,应当填上几块颜色,更加丰富。这张画都没画,又想表达什么呢?……”
我以往无数次想用其他颜色去描绘“空”的意境,可回过头来,“空”又是什么?“空”,或许就是一种舒适、令人遐想的东西吧。而我却怎样也想不到,比白色更加恰当形容“空”的颜色了。它是那么得虚无缥缈,无法抓住。能够想象关于白色的许多故事,也能够在上头随性地添置自我所喜欢的颜色。
“这看似,可能只是一张普普通通的白纸,可能是飞旋的风车,还可能是一切的一切。”我觉得自我有几分玄奥地讲。所有,都诞生于这片白中,到最终,却又同样消逝在白色里,无影无踪。
其实,应对空旷深远的白色,也同时给我一种静谧的感觉,时间和思维都停滞下来,在这一刻,有的可是是心灵上的宁静,和精神上的享受。我喜欢应对那一面白色,去放松自我,在其中好好理清思路;也常常给我无限的思考:白色,或许是最高贵的,远离其他喧闹,孤独地站立在另一层高度上。
教师拿起马克笔,在画上浓墨重彩地渲染出一片又一片绚丽无比的颜色。原本大范围的白色,立刻被其他色彩所淹没,我站在一旁也不禁惊叹。空旷的画面也不空旷了,画上变得愈发饱满。可在这惊叹之中,我却又觉得,少了一点什么东西。可又缺少了点什么呢?