人生需要挫折高中作文800字
古语云:“蚌病成珠”,如果说珍珠是蚌在痛苦中艰苦磨炼的结晶,那么智慧就是人们在战胜一次又一次挫折后获得的最宝贵的礼物。
挫折,人人都不想与它接触,不想与它交往,不想与它产生任何一点关系。好像它是炸弹似的,只会给人带来苦痛,带来伤心,带来失败。可是你错了,挫折也有自己的优点,也有自己辉煌的一面,它有利于人们磨炼意志,增长才干和智慧。
面对耳聋,贝多芬顽强拼搏,发出"我要扼住命运的咽喉"的呐喊,终成一代“乐圣”;
面对失败,爱迪生坚持不懈,发出"我已找到一千多种不适合做灯丝的材料"的乐观心声,终于给世界带来了灯的光明;
面对仕途苦闷,苏东坡壮心不已,发出"大江东去,浪淘尽,千古风流人物"的昂扬曲调,在挫折中逐步走向成熟……
我曾在暑假学过游泳,进行了为期15天的训练,前5天,我都是在练动作,中间5天,我便吃了大苦,要在老师的监督下游泳,那几天真是“幸福”,每天都喝水喝得饱饱的,我都想过要放弃,但是还是坚持了下来,终于,经过了5天的艰苦磨炼,我终于学会了游泳,后5天,我便可以自由自在的游深水区了。
孟子曰:"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”是的,生活因挫折而美好,挫折能够磨砺人的意念,增长人的才干,挫折是力量,催人奋进。
生活需要挫折,人们正是在战胜挫折的过程中成长。