在我的亲人中,许多人都有自己独有的特点,而我外公的特点则是——节俭。
外公是个农民,那时家里穷,他不得不每天起早贪黑地下地劳作,好让全家人不挨饿。由于长时间的劳作和休息不好,外公的体力渐渐不支,而且还患了高血压,但外公怎么也不肯吃药,为的就是给家里省一些钱。
外公的皮肤黑黄黑黄,脸上爬满了皱纹,手上也结了厚厚的老茧。眼睛小得都快变成一条缝了,但他还总是眯着眼睛。
前年暑假,我回老家去看外公,外公高兴极了,连忙用他那粗糙的手从屋里把椅子搬出来让我坐。
中午,他又做了可口的饭菜招待我。我吃饱喝足后,看到碗里还有不少的剩饭菜,我想:我已经吃饱了,可这些饭菜怎么办呢?倒掉吧,反正又不是很多。
我端起碗往垃圾桶走,正准备往里倒,外公从我身后把我手里的碗夺了过来,生气地对我说:“你怎么能这样浪费粮食呢?你知不知道非洲儿童都是没有食物而饿死的,你要珍惜呀,粮食可是来之不易的啊!”说完,外公一边往厨房走,一边还用指头指着我。我羞愧地低下了头。
经历了这件事,我对外公节约粮食的品质敬佩不已,以后见到他,我都亲切地叫他“节俭天使”,他的精神值得我永远学*!