孩子们:
高中的时候我们都打着学业繁忙的旗号,不注意自身的外貌修饰。
可是走出高中校园之后,我们会发现这个世界有时候真的是看脸的。你的第一印象会在很长的时间里左右着别人对你的判断和看法。
所以,学会发现自己特有的气质,朝着符合自己气质的方向去打扮。尤其是女孩子,要活得精致,这是一个姑娘最高的修养。
一个活得精致的姑娘,会穿衣得体,打扮大方。更重要的是,这种美还来自内心。所谓面由心生,一个内心高贵、饱读诗书的人,会将气质由内而外地呈现出来,不仅仅反映在你的外貌,还在你的谈吐,你的修养。
学会打扮自己,是对别人,更是对自己,最大的尊重。
二是要学会给别人留余地。
高中时代,你用成绩怎样打压别人都没关系,因为这是你的必修课,也是你唯一的目标,走出校园则不然。因为这些人同你不仅仅是竞争关系,更多的是伙伴、是同事,除去你胜过他这一点,更多的时间你需要与他相处,需要与他合作。
这听起来不像什么有锋芒的话,但却是使你变得更加优秀的途径。你会遇到明明没有什么想法却仍在滔滔不绝的人;你会遇到买个山寨货就装奢侈品炫富的人;你会遇到因为嫉妒不断在背后说你坏话的人。可是,你在自省的同时,也要学会包容。这个世界上,没有人是完美的,他们的这些缺点,可以让你避开,变得更加卓越,却不是你嘲笑别人,获得优越感的方式。
要学会同情和体谅,这是对每个生命个体差异性的尊重,是对生命的敬畏。这会让你活得更宽容,更豁达,会避开这些不值一提的小矛盾,从而在有意义的事情上精进不息。