亲爱的女儿:
三年的初中生活结束了,对于你来说,应该是一个新的起点,你已经不再是一个不懂事的小孩子了,所以有些事不能再由着性子地去做了,你应该成熟了。这种成熟不能应该只是口头说说,而是体现在你的一言一行中。
总的来说你是个好孩子,能帮助妈妈干活,能关心妈妈,体量妈妈,孝敬老人,性格温顺,心态积极,阳光快乐。这些妈妈都知道,但你也有缺点,而且你明明知道这些是缺点却没有下决心去改变自己,得过且过,妈妈对这些很生气,妈妈的严厉是为了让你更好,是为了让你以后到社会的时候能适应社会,少走弯路。都说当学生长大后就会知道老师当年的用心良苦,孩子长大后才知道父母的教育之情,我不想等你长大后我们苍老的时候才去真正的体会到这些,我希望你能现在做到这些,能知道父母是为了让你成为一个对自己、对社会、对家庭负责的人。
回顾你的三年初中生活,当你扪心自问的时候,你能做到不后悔吗?你能说自己尽心尽力了吗?你能说对得起自己吗?有没有遗憾,但这些都是没用的,过去就过去了,无论时间还是事情都是无法弥补的,无法挽回的,所以必须对现在及今后有一个好的长远的打算,才能不再继续后悔,继续犯错。
对于我来说确实有些脾气急躁,但每次当我发火时都是在第二次第三次你对自己的缺点无动于衷时,人一定要自己认识到什么该做,什么不该做,自己做自己的主人,自己了解自己,自己改变自己,惰性最终只能害了自己。只有战胜自己才能战胜困难,依靠别人是不行的。
也许妈妈太过于严历,对你的要求过于苛刻,对你的鼓励太过稀少,可你要知道妈妈也想和你做朋友,也想多夸夸你,这些都是要你做出来了,才能赢得别人的赞美,你认为说你事事都好,依顺你的人是好人,那你的缺点永远也不会改变,最后受伤的还是你自己。妈妈宁愿现在你记恨我也不想助长你的缺点肆意成长,最终在社会难以立足,难以养活自己,父母终究会离你而去,不可能做你一辈子的陪伴,所以最终你与社会交融的时候,你必须是一个有着健康品质的人。
这个假期希望你能利用好,人重要的不是智商,而是情商,是处理问题的能力,人只要活着就会有各种问题需要自己去解决,你必须要有从容有序应对一切的能力。知道问题该怎么处理,你试着从内心去做好每件事,妈妈也试着改变一下自己。让我们一起努力。争取在高中三年的生活中你和我都有较大的转变,最终一所你意愿中的大学,你心目中的专业会向你敞开大门。