高中课程多、范围广、内容深,教学方式有差异,你可能会一时难以适应,会感觉压力大,甚至可能产生自卑感。这时,最需要的是学会自我激励,相信别人能行的,自己一定也能行。
你可以制定合适的目标,你可以为自己树立榜样,你可以不断总结自己。
同学们要有“天生我材必有用”的信念,做到屡败屡战,愈挫愈勇,坚守到底则能云开日现。王静安曾云:“古今之成大业、大学问者,必经过三种境界:‘昨夜西风雕碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境也。”从这个层面上理解,高中三年,又是一个人的战斗。