从前,有一只小蜗牛,它想爬到大山上,许多人都嘲笑它身形又矮又小,走路又非常慢。可是小蜗牛不服输,想证明自己没那么弱小,它下定决心要爬到大山顶上。
小蜗牛爬呀爬,爬了一个月才爬到山脚下。黄牛看见了哈哈大笑,嘲笑它说:“我身强力壮,都没爬到山顶,你小蜗牛别做白日梦了吧,我还是劝你赶快回家吧!”黄牛边说边摆手。小蜗牛没理会黄牛的话,继续努力地向山腰爬去。
小蜗牛爬到半山腰时,阵阵狂风吹来,顿时尘土飞扬。小蜗牛紧紧地抓着细长的树枝,心里恐惧极了,害怕一不小心又掉到山脚下。大风终于过去了,小蜗牛心里的石头也终于落地了。
小蜗牛努力地往上爬着,爬得越高,山路就越陡。小蜗牛艰辛地爬到山顶时,耳边响起了一个洪亮的声音:“两百年来,从来没有人爬到山顶上,而你一只小蜗牛竟爬上来了,真是不可思议呀!”
小蜗牛看了看,原来是山神爷爷在说话,小蜗牛笑了笑,对山神爷爷说:“只要坚持下去,就一定会成功。”
这个故事告诉我们坚持就是胜利,不经历风雨是无法见到彩虹的。