大树小树作文
路边,有一棵大树,它站在那儿已经很多年了,树皮已渐渐脱落。最*,它的身边新栽了一棵小树。这棵小树舒展着嫩嫩绿绿的叶芽儿,瘦小的身体在风中摇曳。
一天,小树听到沙哑的咳嗽声,揉揉睡眼,睁开眼睛一看,眼来是旁边的大树正在抽泣。那沙哑的声音加上眼泪的催动,显得十分忧伤。小树不解得挠挠叶儿,问道:“数爷爷,你怎么了?生病了吗?”大树听到小树那稚气的安慰声,停止了哭泣,回过头来看了眼小树,又抬头望着天空,用手臂指着天空一处,慢慢地回答:“不久,我就要到那去了!”小树的目光随着大树指着的地方一看,它明白了,在它身边的着棵大树就要死了。便似问非问的说:“你怕吗?”大树勉强一小,“我不怕,只是……”“只是什么?”小树话刚出口,就后悔起来:这不是在掀人家的伤疤吗?它怎么可以这样。大树看出了小树的尴尬,便拍着小数的肩膀对它说:“我只是太喜欢我生长的这个地方了,还有,还有那个女孩。”大树顿了顿,“她是一个好孩子,每天都会来帮我浇浇水,捉捉虫,跟我谈谈心。可是,现在我要走了……”大树的眼神暗淡了下来。的确,要把一个好朋友留在这,自己却去了“远方”,有谁会舍得呢?于是,小树便尽可能得插开话题,不让大树又伤心。“树伯伯,我刚到这个城市,你能不能跟我介绍一下这啊?”
大树见小树一脸兴奋的样子,那种渴望的眼神,就立刻换了种心态,就像一位十分老练的导游:“这个美丽的地方叫布鲁吉,这里的人们都十分热情,对外来的客人十分友好。还有,这里盛产葡萄,那葡萄就像一颗颗黑宝石,紫水晶似的。”
“真的吗?那肯定很好吃喽。哎,可惜我没有亲眼目睹,亲口所尝。”说完,小树装出一副十分遗憾的样子,把大树逗乐了。
“告诉你哦,在布鲁吉郊外的一个山林里,有一座佛殿。听来往的人说,那求神很灵的,几乎是心想事成。”说完,大树两手合并,做出一个信徒的样子,两树又笑了。
“对了,晚上的布鲁吉才最好看,满街的灯笼挂起来,整条街闪闪发亮的,可好看啦。到时候,你和我身上恐怕还要挂上一个呢。我真想看看自己挂起灯笼来是个什么样。”
“是吗,是吗?我们身上也会挂那种发光的东西?太棒了,太棒了!”小树手舞足蹈。
“你见过车吗?那是一种不用人自己走,底下有两个轮子,只要驾上去就可以形式的‘怪物’,用它走路,特方便!”
“是啊,有机会我也要坐坐这个怪物。”
……
他们就这么交心地谈着,并没有察觉明天的曙光即将亮起来,忘记了大树的那个噩耗。不过,也许忘记也是一件好事,在忧郁中死去不如在死前在开心一次……