小草和大树读后感
仙人掌花虽然娇小,但是,它能在风沙中傲然绽放它的美丽,它比任何花都坚强!今天,我学了一篇文章——《小草和大树》。文中的夏洛蒂·勃朗特就是一朵逆境中坚强的仙人掌花!学完文章,我受益匪浅。
《小草和大树》主要讲述了英国女作家夏洛蒂·勃朗特从小家境贫寒,家里的两个妹妹和一个弟弟全都要由她来照顾。为了生存,她不得不过早地承担起一部分维持家庭生计的责任。但是,她生活再艰难再劳累都不肯放弃学*。她和妹妹们一起走上了写作这条路。起初,她们写了不少诗,并向大名鼎鼎的桂冠诗人罗伯特·骚塞寄去,可不料被骚塞狠狠地羞辱了一番。夏洛蒂并不灰心,她没有悲观退缩而是以钢铁般的意志和不屈不挠的精神从逆境中走了出来,把创作的着眼点转到了小说上来,她们争分夺秒,孜孜不倦地写作,经过不懈的努力,三姐妹终于成功了,她们脱颖而出,震动了英国乃至世界文坛,成为了英国文学史上少有的盛事。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”在逆境中,只有具备坚强意志和不屈服命运的人才能拥有精彩的人生。在自然界,小草也许不能成为大树,但在文学界,夏洛蒂姐妹却创造了这样的奇迹。
多么坚强的夏洛蒂啊!这让我想起了作曲家贝多芬。贝多芬由于贫穷没能上大学,17岁时患了伤寒和天花病。26岁时,不幸失去了听觉。在这种情况下,贝多芬发誓“要扼住命运的咽喉。”在与命运的顽强搏斗中,在乐曲的创作事业上,他的生命之火燃烧地越来越旺盛了。逆境不但没有吓倒他,反而成了他获得强大生命力的磁场。莎士比亚,为了谋生,为了追求他所热爱的戏剧事业,独自一人来到伦敦闯天下,初到伦敦时,他举目无亲,人地两生,到处碰壁。后来总算进入了一家印刷厂做工。在剩余时间时,他不顾一天的劳累,每天到伦敦各戏院寻找工作,后来他如愿所偿。他认为,环境越恶劣,越能锻炼人的意志和聪明能干。无论在顺境还是在逆境中,他都一如既往地追求自己的事业,最终获得了辉煌的成就。
是的,逆境会使人更加地坚强,顽强的意志是从苦难走向成功的桥梁。即使跌倒一百次,也要一百次地爬起来。所以,只有不屈不挠,逆境中成长的仙人掌花才会绽放得更加美丽!