闲暇时,在图书馆中瞥到了《稻草人》,便翻阅起来,一下竟爱不释手,并将它借回细细品位、斟酌。
《稻草人》乃叶圣陶大师的主力作之一,为“五四”后,随着新文化运动展开的儿童文学作品之一。作品文字简洁又浅显,而且丰富有趣,通俗易懂,反映了透过社会现实下的低层人民的苦难,启示并激发了小读者鲜明的爱憎品格与追求“*”的思想情操。
其中一文的《书的夜话》便给我的茫茫书海中指出了读书真理。通过把书拟人化对话中,我又重新对新书籍有了新的认识。我们不能因为客观原因而放弃读书;更不能因为有了成就而不屑读书;当然,
看书也不能一概而论,如果只知道看书,也只能沦为书痴。但是书海无穷无尽,我们又应该怎样看书呢?《书的夜话》又告诉我们,好的文字应该“细嚼慢咽”,好好推敲。而一些文字只需要大概的看一些梗概。这样就能够用自己有限的精力去读更多书。我们一定要“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。
光学会读书时没有的,如果没有良好的品质精神,纵然读遍天下书,也是毫无作用。
而另一篇《古代英雄的石像》则让我明白了书本上学不到的人生哲理。其中有一段文字更是堪称经典之作。大概能容为:一位雕刻家用一块石头雕成一尊石像,用剩余部分做底座,巍然屹立的古代英雄石像因看不起脚下的石头底座,石头底座便将它抛下,将其其摔成碎石块,最后被拿去铺路。这篇童话则告诫我们,有了成就不能骄傲,要抑制自己的骄傲情绪。否则会像一种容器,等到盛满的就会倒空。正如“虚心使人进步,骄傲使人落后”。我们也不能因为有了成就而看不起同伴,这样只会使人空虚、做作。故事最后无疑是个圆满的结局,也预示着我们会同样充实。这个过时也像在写一个人,受到骄傲带来的打击后认识到错误,才会真实,谦虚的对待每一件事。
开卷有益,读书明理!