每每春末夏初,大街小巷的空调便会发出震耳欲聋的声响。在此时,形形色色的中国人竟然出奇一致地患上了空调病。从空调病中解剖,又可细分为四种病。
一、流行感冒病。无论是大医院还是小诊所,看病之人比比皆是,真可谓门庭若市。倘若究其病症,十有八九为喉咙发干、鼻塞、咳嗽、发热、头痛、打喷嚏等。如有此些症状,医生即可不做详细的检查,足能断定此为空调引起的感冒。患病者往往将空调温度打得极低,自己却窝在床上瑟瑟发抖。不得感冒,才属不易。
二、自相矛盾病。我曾见过,开着空调却盖着冬天的棉被的;我曾见过,开着空调却窗户大敞的;我曾见过,开着空调的房间温度却高于外面的。上述人,无一例外地患上了自相矛盾病。然而他们自己却能将自己说得心悦诚服,对于盖棉被,他们说是享受。对于开窗户,他们说是通风。对于外面温度低,他们说是不知情。不知者无罪,有句话是这么说的。他们又一次自相矛盾了。
三、精神依托病。许多人将吹空调已经上升到了精神层面的高度,他们时常会说,如果没了空调我会死的。结果停电一天,翌日回过头看,他们还不是活得好好的。我想,他们死的应该是精神,而不是肉体。夏日的空调正是他们的精神寄托,精神寄托没了,精神也该消亡了。于是没有空调的日子里,他们便如行尸走肉般的活着。
四、吃甜抗劳病。吃甜抗劳,正与吃苦耐劳相对。回想几十年前的中国,哪有什么空调吹凉。一把扇子,一片树荫,照样度过炎炎夏日。有人说,因为时代发展了,我们不需要去乘凉,有空调就足够了。这理由是够冠冕堂皇的,时代发展了,可人不能退步。我看到,一种品质,不,多种品质都在消失不见。典型如吃苦耐劳。
全球暖之,空调多之,病者加之。日复一日,与日俱增。年复一年,年深一年。