今天,我陪妈妈去买菜,当我们到了一个卖豆芽的小摊上的时候,看见那些绿油油的小豆芽,我十分好奇:这些豆芽是怎么长出来的呢?于是我就请教那位卖豆芽的阿姨,阿姨就把方法一五一十地告诉了我,我听了很高兴!一回到家,我就开始实行“计划”:我先挑选一些精神饱满的豆子用清水洗净后放在碗里浸泡。过了一会儿,我去看那些豆子,可是一点儿动静也没有,我只好等明天再来观察。
第二天一早,我还想着我那心爱的豆子,就迫不及待地跑下床,去看豆子了,这些豆子已经裂开了一条小缝,就好像咧着小嘴的对着我微笑呢!它不但变得胖胖的,好像吃了“增肥剂”似的,而且它的皮还变得皱巴巴的,就像老爷爷的脸,可丑了。它还在继续长大,真不知道会变成什么样子!第三天,小豆子们已经开始脱皮了,我就立刻跑去问妈妈这是怎么回事?原来豆子脱皮就代表它们快要长出嫩芽了。于是妈妈给豆子换了盆新的水。吃过晚饭,我还时不时地去看看豆子,而且又给它换了盆新的水。我刚想上楼,就闻到一股臭臭的气味,到底是从哪儿来的呢?原来是豆子“放了个臭屁”,妈妈告诉我:豆子快要掉皮的时候,就不能全部浸在水中,应该把水倒了,用湿毛巾盖上,这样才能保证豆子的湿度。于是,我就把水倒了,用湿布盖上。
今天一起床,我就向厨房奔去。豆宝宝们已经抽出了嫩芽,大约长一厘米,摸上去滑滑的,嫩嫩的,就像小姑娘的辫子。“太好了!太好了!我的小豆芽发成功了!”我高兴地手舞足米,短的有二厘米。通过这次发豆芽,我知道了:无论做什么事情都需要恒心和毅力!