4月1日星期日晴(早上10:00)
昨天,老师给我们布置了一项特殊的作业,观察豆子生长的过程,放学以后,我先让妈妈拿来一些绿豆和黄豆,我把两种豆子分别放在两个干净的玻璃杯里,倒上温水,拿两块浸湿的白纱布盖在杯子上,一切准备就绪,我耐心的等待着……
4月1日星期日晴(下午5:00)
我看了杯子里的黄豆和绿豆,都比以前大了,颜色也变浅啦,水变浑了,好像还有点味道,妈妈让我把水换了,我到厨房里去换水,爸爸说:“豆子不能老泡在水里,在合适的温度下,它还需要空气和阳光。”我听了爸爸的话,把水倒了,我把豆子又拿到卧室,因为卧室温度较高一点,我耐心的等待着……
4月2日星期一晴(早上7:15)
早上起床,我赶快去看我的豆宝宝长得怎么样了,“嘿”!绿豆长出了小白牙,黄豆比以前肥了,但还没有长芽。昨晚没给杜豆宝宝喝水,我跑到厨房,倒了水在杯子里反复冲洗了三次,加了温水,温泡了半个小时,把水倒了,我耐心的等待着……
4月2日星期一晴(下午6:00)
下午,吃过晚饭我去看豆宝宝,和早上的情况一样,变化不太大,但是黄豆宝宝闻着有一股酸味。爸爸说给它们洗洗澡,换水两次,把水倒掉,我耐心的等待着……
4月3日星期二雨(早上6:30)
早上一起床就去看豆宝宝,哇!绿豆宝宝,全都脱了绿衣服,像一个9字,原先半瓶豆宝宝,现在都快一瓶了。倒是黄豆宝宝好像没睡醒,只是颜色发白,换水倒水,我耐心的等待着……
4月3日星期二雨(下午5:40)
今天是观察豆宝宝的第三天下午,我拿尺子粗略测量了一下绿豆宝宝的芽,已经长到2厘米了,而黄豆宝宝,只有两三粒长出个大约两毫米的芽,其它黄豆宝宝还在睡觉,倒水,换水,我耐心的等待着……
4月4日星期三雨(早上7:10)
今天是观察豆宝宝的第四天,绿豆宝宝的芽变得比以前长了一点点,但是颜色发黄几乎所有的绿豆宝宝,都脱下了绿色的外衣,露出了白白胖胖的脑袋,黄豆宝宝也发芽了,但是很慢,倒水、换水。等待中……
4月4日星期三雨(中午12:50)
豆宝宝们第四天,所有的黄豆宝宝,外皮颜色变深了,并且都裂了口子,我小心翼翼的拿出了一粒黄豆宝宝,轻轻的去掉外皮,发现长芽了。绿豆芽长大了,我拿出最长的一根,量了一下,5厘米了,绿豆还长出了小小的叶子,换水倒水,等待中……
4月5日星期四雨(早上9:40)
绿豆宝宝们的第五天,宝宝全部长出了嫩芽,有的嫩芽的肩部已经发黄了,爸爸说:“绿豆芽已经长大了,观察可以终止了”。黄豆只有一部分发芽了,其他的黄豆不会发芽了,可能是种子坏了,我的观察,就此结束了。