黄豆芽成长记优秀观察日记
国庆假期,老师布置让写观察日记,我决定泡黄豆,并进行观察。
第一天,我从超市买来一大包黄豆,回到家我就迫不及待地把黄豆倒入盆中,加上水之后放在了厨房里。好期待啊,它们明天会变成什么样子呢?
第二天早上醒来,我就赶紧来到厨房里,发现黄豆涨大了一点,水盆里漂起了一丝丝白沫,爸爸跟我说要每天给它们换一下次水。换完水后,看着盆子里一颗颗金黄色饱满的黄豆,我心里特别高兴!
第三天,黄豆又长大了一点,已经有原来的一倍那么大了。但这不是最重要的,重要的是水面上漂浮着一层不厚的白沫,颜色像雾一样,看得见又看不清。我想这层雾明天会不会变成一片云呢?
第四天的时候,盆子里又是一片新天地了!水面上的‘白雾’已经有半厘米那么厚,就像一层厚厚的白云笼罩在下面的黄豆上。换了干净的水后,我发现黄豆已经胖的跟我的食指指甲那么大了,有一部分还长出了米粒儿大小的芽点。
第五天,我发现了一些不好的现象,水面上的白沫变成了厚厚的一层,还不时有小气泡从下边泛起来,同时还散发出一种泔水的馊味儿。用清水冲洗几遍后,我看到有很多没发芽的黄豆都腐烂了,用手轻轻一捏就碎了。于是我赶紧喊来老爸看看是怎么回事,爸爸说那些豆子可能一开始就是坏的,经过这几天水泡之后就彻底变质了。好在还有一部分已经长出了短短的芽头了。不知道这些小豆子还要几天才能长成豆芽呢?
第六天,当我走进厨房的时候,我彻底绝望了,盆子里的水干了,原本那些漂亮的小豆芽也变得皱巴巴、蔫巴巴的。我这才想起来昨天观察完了之后忘了再加水进去了。我好懊恼啊!因为我自己的一次马虎,之前几天的努力全都白费了。
嗨!悔之晚矣!