豆芽生长观察日记
晚饭时,妈妈炒了一盘绿豆芽。很久没吃过了,觉得味道好极了。
我问妈妈:“妈妈,豆芽是怎样长出来的呀?”
妈妈说:“咱们吃的豆芽,一般是市场上用化学药品或化肥泡制而成的豆芽,虽然看起来又肥又嫩,但没有自己做的好吃,尽管不如市场上卖的肥壮,但绝对是绿色食品呀!”
“可是妈妈,你知道怎样生豆芽吗?”
“好的。如果你感兴趣,妈妈就教你生豆芽,但是一定要观察和记录,并写出观察日记。行吗?”妈妈也来了兴致。
说干就干,我们找来一个空盆子,并把它洗干净。
把挑选好的绿豆放进去,加入适量的水,保持绿豆湿润。盖上盖子。
第二天,早上一起床,我就先跑去看豆子,只见一个个小绿豆胀鼓鼓的,有些已经露出了白色的小芽。我赶快把豆子用清水冲一下,仍然保持少量水份。下午又要换一次水,妈妈说不换水豆子会烂掉的。
到了第三天,那些小豆子就象小荷才露尖尖角似的一个个钻出了小脑袋。又象刚出世的婴儿探着头向外张望。有些已经把绿色的外衣给挣脱了,看起来又白又嫩。我忙不迭地为它们换水,因为大多数都长成了豆芽,显得很多,你挨着我,我挤着你,簇拥成了一大盆。
也许是天气热温度高的原因,小豆芽长得特别快,我也对它们进行精心的照料,一天换三次水。看着这些可爱的豆芽宝宝,心里别提有多高兴了。
妈妈告诉我,生豆芽的时候不能见到太阳光,否则豆芽会发红,严重的还会发绿,因为植物会进行光合作用,所以要密闭起来。哦,怪不得要天天盖着呢!
“妈妈,为什么我们买的豆芽那么胖,而咱们自己做的豆芽却这么瘦呢?”
妈妈说:“一是因为没有足够的肥料的原因,还有就是不但要盖着,还要压着,这样豆芽就不会只往高处长,而长得矮胖矮胖了。”
原来生豆芽还有这么大的学问呢!看着自己几天的辛苦换来的劳动果实,想着炒出来的菜一定更美味。到今天为止豆芽都生完了,还算成功吧,第一次生豆芽,觉得挺有乐趣。