今天,老师布置了一项作业,是一项观察。
晚上,妈妈就拿了一些绿豆用水泡着。第二天,妈妈把泡了一个晚上的豆子放在了一个透明的瓶子里,然后把湿透的纱布盖到豆子上面,再把瓶子放进一个纸箱子里,不能让光线照到豆子。第三天,放学了,我像一匹野马冲进了家里,我兴冲冲地把纸箱子打开看了看,却发现豆子并没有什么很多变化,我很扫兴。但仔细观察一看,发现有的小豆子开始变胖,有的长出了像老奶奶脸上的皱纹,我伤心极了,我心里想:“是不是豆子被水泡坏了,长不出来了呀?”妈妈说:“傻孩子,别着急,你要记得每天给它浇点水,再过二天就会长出嫩芽了。”第四天,哇!我发现豆子终于长出了一点点淡黄色的嫩芽了,有些只有1厘米长,好像豆子长出了一个小尾巴似的,真可爱!我开心极了,给豆子又浇了一点水,再把豆子小心地放进纸箱子盖住。妈妈说:“你继续观察,到第五天豆子究竟会有什么变化,会不会长得更长一点点呢?”到了第五天,我放学回家,心里一直惦记着豆子的生长情况,没心思做作业,我快速地把纸箱子打开,发现所有的豆子都长出了嫩芽,有一些长得更长了,有的像一条条弯弯的小船,有的像一把小小的弯镰刀,有的象一根长长的木棍子,还有的豆芽则蜷缩着,好像没睡醒的样子、、、、、、我望了望豆芽,他们都探出头来了,东瞧瞧,西望望,嘴里还不停的念叨着。啊!外面的世界可真大呀真亮啊!我高兴极了,赶紧拿出水来,给它们冲冲凉。它们来到了新世界,不停地在议论着。我弄完后,很开心地去做作业了。
通过这几天的观察,我发现,原来只要每天坚持给豆子浇点水,在黑暗的环境中它也可以茁壮成长,长出漂亮又营养美味的豆芽来啊,豆子这种坚持不懈努力生长的精神,值得我学*。
这真是一项很有趣的观察作业。