超市里卖的豆芽有黄豆芽、绿豆芽,甚至还有黑豆芽。它们长长的茎上顶着两片小小绿叶,水灵灵的,看起来真让人有食欲。我们自己能生出豆芽吗?因为妈妈没生过豆芽,我就询问了姥姥怎样生豆芽,姥姥说最好用新鲜的黄豆。因为这个季节没有新鲜黄豆了,我只好用陈的黄豆代替。
2月16日 星期六 多云
昨天晚上,妈妈帮我把黄豆泡了。今天一早,妈妈把多余的水过滤掉,留下一点水,接着把盛黄豆的盆子拿到温暖的地方,最后用湿棉布盖上。过后,每隔一小时,我就去看,“咦?怎么还没有发芽?”妈妈安慰我,“哪有那么快呀!”我只好放弃了。晚上我再去看,呀!好像有点意思了……
2月17日 星期日 多云
今天一早我准备给黄豆淋点水(要保证豆子的湿润,豆芽才能长得好),“啊!总算是长出来一点了。”我看着其中一颗黄豆,叫了起来。只见黄豆长出了一小段须子,就想破壳的小鸟的尖嘴巴似的伸了出来。“真快呀!晚上再来看吧!先吃早饭吧!”我想着,心里一阵激动……傍晚,我再去看黄豆的时候,它们的小须子有两三厘米长了。这时,我想起我小时候不爱吃豆芽,妈妈突发奇想,跟我说:“哎!儿子,你看,这像不像个6呀!像不像个9!”“来,吃一个6,吃一个9!”想到往事,我不禁有点期盼黄豆芽能像超市卖的豆芽那样长的那么长,那该多好呀……
2月18日 星期一 晴
今天我再去给豆芽淋水的时候,发现豆子有点发黑了。“妈妈,你快来,豆子怎么了?”妈妈摸了一下,“怎么有点发粘?”妈妈又闻了一下豆子,“呀!怎么一股发霉的味道?看来你的豆芽梦……”“破灭了!!!”我不由自主簌簌的掉下了眼泪……
我思来想去我也不知道我哪出现了问题,但是我不气馁。等今年有时间的时候,我想再尝试一次。