一个寒冷的早晨,北风呼啸。在一个火车站,很多人等车,队长得像一条长龙。后面几位年轻人等得不耐烦了,跑到了“母子上车”处继续等车。在“母子上车”处的旁边站着一位抱着孩子的阿姨,她看着几位年轻人:一个穿着厚厚的大衣,手放在口袋里,还有一个戴着鸭舌帽比较矮,年轻人后面还站着一个戴着口罩的年轻人。心想:这几位年轻人怎么可以站在这里呢?不行 ,我得去说服他们,于是,她便走到几位冷漠无情的年轻人面前问:“请问这张牌子上写的是什么字?”第一个年轻人说:“自己不会读呀。”妇女说:“对不起,我是文盲,不识字。”那位戴鸭舌帽的人说:“这都不认识,你给我听好,‘母子上车处’”。他大声的喊道,“那这又是什么意思呢?”那位阿姨继续问,第一位年轻人说:“就是妇女带着孩子上车的地方。”那位阿姨觉得目的达到了,就微微一笑说道:“既然是妇女带孩子,那你们这是……站在这干嘛?”那位戴鸭舌帽的说:“对不起呀,我们只是为了快一点睤。”后后位把口罩拿掉说:“没想到,你知识不多,还能讲出这么深刻的道理来,真是佩服呀。”那位阿姨说:“其实,我并不是文盲,我只是想跟你说说现在是个文明的世界。”
哎,这几个假文盲还真有意思!