为什么蚂蚁不会迷路作文
蚂蚁,大家再熟悉不过了。只要看到蚂蚁成群结队的搬运着东西,我们就知道快要下了。这些都是从课本中学到的。有的时候我常常会想:为什么蚂蚁在寻找东西的时候不会迷路。
当时我很疑惑,所以我带着这个问题去问老师,老师告诉我那是因为蚂蚁沿着路途留下了一种气味,蚂蚁可以通过这些气味回到蚁穴,然后用触角相互触碰下,通知其他蚂蚁自己发现的食物。原来蚂蚁是通过气味来辨别方向的。
我当时还不敢相信,于是做了一个试验。我从自己的房间里拿了一块糖果,放在一只蚂蚁的前面。蚂蚁发现糖果之后就返回去通知自己的同类。过了一段时间,发现不远处有很多的蚂蚁出现视线中。之后,我拿了一块布用了插了一下蚂蚁刚才走过的路。发现蚂蚁在刚刚插过的地方转来转去,就是找不到刚才的路。然后重复了一次试验,得到的答案依然是一样的。
通过了这次试验,我对老师给我的答案是非常的赞同,原来蚂蚁是通过气味来辨别方向的。
如果我们也能给盲人装像蚂蚁一样的仪器,那么盲人也可以通过仪器的提示来认识路,那样的话盲人也可以像正常人一样生活了。