为了明天作文
星期二下午,我们去看了《为了明天》这部具有教育意义的法制影片,看后懂得了不少法律知识,明白了许多道理。
其中让我感受最深的是“校园暴力,触目惊心”这个案例。故事是这样的:一天课间,两个男同学在教室打闹,一个男同学拉住另一个男同学的衣服,结果衣领被扯破了,两个人先争吵,继而打了起来。被老师看见了,老师批评教育了他俩。他们虽然口上说“再也不打架了”,可是心里却耿耿于怀。放学后,他们在其他同学的煽风点火下又打了起来。观看的同学忘了那是自己班的同学,两个打架的同学忘记了他们曾经是一对多么好的朋友,没有制止声,只有助威声。就在这无情的拳脚下,就在这无情的助威声中,一个男同学被打成了重伤,昏倒在家门口,送医院抢救无效而死亡。多可惜呀,一个年轻的生命就这样没了。而另一个男同学因此而触犯了法律,更可悲的是他竟然还不知道自己的行为已构成了犯罪,还问警察叔叔,他啥时能回家,还有作业要做呢!
这是一个多么令人心痛的血的教训呀!就因为我们青少年法律意识淡薄,不学法,不懂法,不守法,做了违法的事,还不知道。所以为了一点小事就随便打架,寻衅滋事,敲诈勒索……我们作为学生,是有文化知识的一代,应该多学法律知识,凡事都要讲道理,不能拳头相向,动不动就去打。这不能从根本上解决问题,反而会把事情闹大,最后触犯了法律,不也一样要承担法律责任吗?
人们都说海很大,比海大的是天空,比天空大的是心胸。进一步,波涛汹涌;退一步,海阔天空。多宽容别人吧!多学点法律知识,这样我们的生活中才不会有太多的悔恨和泪水。