“今天我们做卷子,有一道很难的填空题,几乎所有人都没做出来,我本想就这样空着这道题,然后继续做其他题啦。”朋友在放学的路上说着她今天在学校发生的事。调皮的夕阳余晖照在我们的头上、身上。偶尔还吹来一阵凉爽的春风。“然后呢?你后来做上啦吗?”我紧张地问朋友。“我哪有那么万能啊!我直到快下课,也没有做上那道题。可是快放学时,老师却接到啦一个电话。”朋友卖啦一个关子,没有继续说下去。“你快说啊!总是吊我的胃口!”我摇啦摇朋友的胳膊,迫不及待的问她。此刻的我已经完全沉浸在这件事当中啦。“这才是今天最令我纠结的事呢!”她顿啦顿,又开始说:“老师接啦电话之后就出去啦。让我们安静的在班里面做卷子,可是又有谁会听?老师刚走,我们就闹啦起来。在混乱之中,不知道是谁把那道题的正确答案喊啦出来,并且说那是卷子答案上面写的。”
说到这里,朋友苦笑啦一下,没有继续说下去。脸上那抹苦笑在夕阳的照耀下,分外刺眼。“那你应该在听到答案之后,把答案写到卷子上啦吧。”我有些失望的说。“没有。”朋友口中吐出的二字,不禁令我目瞪口呆。“为什么啊?”我万分不解。“因为不知道怎样解的题,即使是写上答案也没用。而且,我不想自己的良心背负那么大的负担。”说到这里,她的苦笑更浓啦,也更加刺眼啦。“其实你不必这样做啊,知道答案后写上,回家之后再解题也不迟啊。”我略有些惋惜的说。“我不喜欢那样的提心吊胆,不会做就是不会做,没有什么可以解释的。”朋友淡然的说。这时天边的余晖将朋友照的像个镀金的人一样。我知道,其实朋友还有一颗金子般的心。而正因为她有这颗金子一样的心,她才能通过这次心灵的考验。同样,她也能以这颗心,去通过以后人生中的每一次考验。