爸爸喜欢钓鱼,可他很少去钓,他更喜欢买鱼竿。这不,星期天一大早,我俩就又去买了几根鱼竿,到外公家去钓鱼。
我们装好线和竿,老爸装上了双钩,我装了单钩。来到鱼塘边,老爸帮我把浑身扭动的蚯蚓穿进鱼钩,就开始钓鱼。没过几分钟,老爸的浮标就开始上下左右不停地摆动——只见老爸迅速拎起鱼竿,呵!两条银光闪闪的小鱼分别咬住了一个钩子,一箭双雕呀!我心里开始着急了。
我双眼紧盯着浮标,忽然一眨眼,我的浮标居然“不见”了!我赶忙使出吃奶的力气拉起钓竿。只感到一股强大的力量把我往水面上拉过去,我费了好大的劲才没掉进鱼塘。再回过神来,鱼竿一下子变得轻飘飘了。我提起来一看,不仅我期待的鱼没了,连钓钩也不见了。我只好垂头丧气地去吃午饭。
吃完午饭,我迫不及待地换上了鱼钩。在太阳底下坐了一两个小时,几乎一无所获。正当我打算收起鱼竿的时候,那股巨大的拉力又出现了!我赶紧大声叫老爸。老爸先叫我别急,然后对我说:“你先定好自己的重心,摆好钓鱼的姿势!”正说着,我发现轻轻的鱼竿尖头开始在水中随着鱼线转起了圈,荡起了一圈圈涟漪。老爸让我静观其变,过了一会儿,鱼竿不动了。我想:一定是鱼儿把力气用光了!
我轻轻拉起鱼竿,老爸顺势用渔网一兜,呀!好大一条鱼,它有我的手臂那么长,跟我的大腿一样粗,正在网兜里张大嘴呼吸呢!我高兴得大叫起来!